Назад в прошлое

Назад в прошлое

За олимпийцев болеют не только студенты. Житель областного центра Виктор Гуськов тоже переживает за российскую сборную. Ровно 34 года назад он был на открытии олимпиады в Москве. Тогда он следил за безопасностью на стадионе «Лужники». Сейчас Виктор работает таксистом…По городу с ним проехала Ксения Воронина.

Назад в прошлое_3 Назад в прошлое_2 Назад в прошлое Назад в прошлое_4


ВИКТОР ГУСЬКОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

Открытие это было что-то, это было да. Когда зашел Белов, царство ему небесное. Умер баскетболист, который зажигал факел. Когда он зашел на стадион и пошел зажигать факел. Там можно было услышать, как муха летит.

Для молодого сотрудника органов внутренних дел — Виктора Гуськова — работа на московской олимпиаде 80 стала настоящим подарком. Мужчина, как сейчас помнит, к играм их увезли готовиться в Ростов-на Дону. Вместе со своей собакой Айзой, на Олимпиаде он работал кинологом. Почему выбрали его — не знает, говорит повезло.

ВИКТОР ГУСЬКОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

От нас кинологов зависело многое. Ведь мы проверяли, чтобы зашли зрители , мы делали зачистку, сектора проверяли. 

Уже сейчас, Виктор признается,что от воспоминаний слезы наворачиваются. Когда Лужники забиты битком, а масштабность действия просто завораживает, сложно сдержаться. Это удостоверение, когда-то было пропуском на стадион — сейчас семейная реликвия. Открытие Зимней Олимпиады в Сочи смотрел дома вместе с семьей. Восторгу нет предела. Признается,- не понимает людей, которые недовольны Зимними играми.

ВИКТОР ГУСЬКОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

Это непонимающие люди говорят. Такие соревнования раз в истории проходят. Эта олимпиада 14 запомнится не нам, а нашим детям.

На вопрос, что самое яркое и запоминающееся было в 80-м, Виктор Гуськов не задумываясь отвечает — мишка. Этот летний талисман, по словам Виктора, самый яркий и необычный за всю историю олимпийских игр.

ВИКТОР ГУСЬКОВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

Это был красавец такой, а как он взлетал это надо видеть! Как он полител! Лещенко песенку поет, а он рукой машет, до свиданья, до новых встреч, последняя фраза у него. 

Ксения Воронина, Илья Фомин