Наноинновации ВлГУ

Владимирские ученые из ВлГУ изобрели дешевый способ изготовления гибких прозрачных дисплеев, которые потенциально могут быть использованы при производстве компьютеров и мобильных устройств. В ходе работы наши специалисты сделали то, что раньше считалось просто невозможным. Павел Кузнецов готов поделиться подробностями.

Наноинновации ВлГУ_4 Наноинновации ВлГУ Наноинновации ВлГУ_2 Наноинновации ВлГУ_3

Плавить углерод лазером — раньше такое считали невозможным. Но только не в ВлГУ.

— Сейчас мы попробуем провести эксперимент, при котором плавится стеклоуглерод.

Этот прибор здесь условно называют «лазерным монитором». С помощью него можно в реальном времени увидеть что происходит на поверхности углерода под воздействием лазера.

— Вот, кстати, сейчас мы видим непосредственно точечное плавление.

За плавлением углерода позволяет следить специальная камера, которая снимает порядка пяти тысяч кадров в секунду. Только так можно увидеть испаряющиеся с поверхности нано-частицы — именно они нужны при производстве напыления для дисплеев. За нано-частицами охотятся ученые всего мира. Но распознать их в реальном времени, быстро и дешево позволяет только прибор, который запатентован в ВлГУ.

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРИК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАФЕДРЫ «ФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ» ВЛГУ
Основная идея — это, конечно, получить что-то вроде графена. Но не в чистом виде графен, а, скажем, графеноподобное какое-то вещество, которое конечно будет проигрывать по свойствам графену один в один.  Но зато мы будем делать гораздо дешевую технологию, которая позволит легко масштабировать. То есть, можно будет получать устройства различных масштабов.

Последние годы именно графен называли будущим наноэлектроники. Однако получать его очень дорого и опасно для жизни. В отличие от его аналогов. В ВлГУ уже сегодня зарегистрировали три патента на материалы на основе графеноподобных веществ. Владимирские лазерные напыления могут широко использоваться в технике: это и «умные» стекла и элементы солнечных батарей.

АНТОН ОСИПОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАФЕДРЫ «ФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ» ВЛГУ
Так как углерод является проводником, эта гибкая пленка может быть как дисплеем, может быть сенсорным экраном.  Данную технологию можно использовать, например, для тонировки автомобилей.

Но это все в перспективе. На сегодняшний день подобных производств, где можно было бы использовать такие напыления, у нас в области нет. Однако, уже сейчас на «лазерном мониторе» можно проводить анализ металлов для лазерной резки. К тому же, уже скоро в регионе появится свой лазерный центр. И с ним в главном университете области связывают большие планы.

Павел Кузнецов, Леонид Новиков. Владимир сегодня.