«Нам некуда идти…» Пожар оставил без крыши над головой сразу несколько семей

«Нам некуда идти…» Пожар оставил без крыши над головой сразу несколько семей

Сразу четыре семьи во Владимире остались без крыши над головой. Сегодня ночью произошёл серьёзный пожар. В центре города сгорел дом, которому в этом году исполнилось бы 97 лет. Моей коллеге — Наталье Зобниной — погорельцы рассказали, здание горело и прежде. Что стало причиной пожара на этот раз? И как власти города собираются помочь тем, кто больше десяти лет просил о помощи?

Пожар оставил без крыши над головой сразу несколько семей_4 Пожар оставил без крыши над головой сразу несколько семей Пожар оставил без крыши над головой сразу несколько семей_2 Пожар оставил без крыши над головой сразу несколько семей_3

— Нам некуда идти…

От дома до гаража — 10 шагов. Теперь здесь живёт молодая семья. Податься им  некуда. Крыши над головой Илья, вместе с супругой и трёхмесячный сынишкой, лишился за сорок минут. Из квартиры успели вынести по-минимуму: холодильник, пылесос… Возможно, вещей спасти получилось бы и больше, если бы не одно НО — говорит погорелец.

ИЛЬЯ СЕВАЛДАЕВ, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №84 ПО УЛ. Б.МОСКОВСКАЯ (Г.ВЛАДИМИР)

Пожарные. Вообще ужасно. Первая машина приехала на пожар и без воды! Я думаю — только у нас в России такое может быть.

Спасатели уверяют: это нереально.  Все машины оборудованы полностью и приехать на вызов пустыми в принципе не могут — за это в МЧС ручаются. Работы на месте ЧП продолжились днем. Площадь пожара составила 140 квадратов, боролись с «красным петухом» почти четыре десятка пожарных, из огня спасли 4 человека… Илья вспоминает: дом старый — аж 1917 года постройки. Внутри всё давно сгнило. Капремонта в доме не было никогда, и если верить Алле — здание непригодно для жилья. Зато спасатели уверяют в обратном.

ОЛЬГА ТОМЕЕВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ФГКУ «1 ОФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Постройка, конечно, старая, но профилактические мероприятия проводились буквально в январе месяце. То есть никаких серьёзных нарушений выявлено не было. То есть дом был пригоден для жилья.

АЛЛА САМКОВА, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №84 ПО УЛ. Б.МОСКОВСКАЯ (Г. ВЛАДИМИР)

Он был когда-то признан аварийным, а потом его признали опять жилым. это я не помню, какой год. В документах всё написано.

Все погорельцы — а тут до пожара жили четыре семьи — стоят в очереди на переселение по несколько лет. Но за всё это время съехать удалось только одной женщине. У неё в квартире рухнул потолок.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Эта двухэтажка на Большой Московской полыхнула во втором часу ночи. Со слов местных жителей, очаг возгорания был на чердаке. Возможно, замкнуло проводку. С ней, кстати, здесь были серьёзные проблемы. Люди не раз писали в различные инстанции — но ремонта не было.

В доме ни канализации, ни горячей воды, ни отопления. Илья говорит: зимой тут так вообще жить  невозможно. Ни валенки, ни тулупы не спасали. Дуло во все щели. Но тогда хоть крыша над головой была — сейчас только гараж.

ИЛЬЯ СЕВАЛДАЕВ, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №84 ПО УЛ. Б. МОСКОВСКАЯ (Г.ВЛАДИМИР)

— Обещают временное жильё и собираются вот это восстанавливать.

— В смысле… ремонтировать?

— В смысле … ДА, ремонтировать!

— Как относитесь к такому?

— Я просто, у меня нет слов. Я испытал за эту ночь такие ощущения!

В мэрии обещают: людей в беде не бросят. Жилье готовы предоставить — пока в маневренном фонде. Что дальше — пока ясности нет.

АЛЕКСАНДР ПОТЁМКИН, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

Поскольку ситуация запредельная, нестандартная, то в максимально сжатые сроки. И, если варианты уже подобраны, я же сказал, варианты расселения уже подобраны, значит, как только сегодня будут обратившиеся — сразу же сегодня и будут предложены варианты.

АЛЛА САМКОВА, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №84 ПО УЛ. Б.МОСКОВСКАЯ (Г. ВЛАДИМИР)

Мы все жильцы будем отказываться от этого, потому что — это ужас, конечно какой-то. Из одного в другое — мы не собираемся.

Пока суд да дело — люди будут продолжать скитаться по родственникам, а кто-то останется жить в гараже. Желания въезжать в очередные городские развалины у погорельцев нет точно. Натерпелись.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.


0%