Молодежь представила инновации 21 века

Марафон науки объединил школьников, студентов, аспирантов и ученых Владимирской области. В Финуниверситете прошел образовательный проект, приуроченный к празднованию Дня науки и 90-летнему юбилею Российской академии наук.

Молодежь представила инновации 21 века_4 Молодежь представила инновации 21 века Молодежь представила инновации 21 века_2 Молодежь представила инновации 21 века_3

Самая юная исследовательница на марафоне, Соня Наумова, учится в 4 классе. Её доклад из области истории, хотя, как говорит школьница, курс истории у них начнется лишь в следующем году. Рассказ об адъютанте Бибикове девочка со своей мамой нашла в художественном произведении. Но как оказалось, герой рассказа был реальным человеком, который к тому же после войны стал владимирским вице-губернатором. Такие факты, по словам девочки, нередко остаются без внимания ученых.

СОФИЯ НАУМОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №2 (Г. РАДУЖНЫЙ)

Был конкурс нарисовать какого-нибудь героя этой войны. Мама моя читала рассказ из сборника «Рыжик» Алексеева и ее заинтересовала эта фамилия — Бибиков. Мы решили вместе прочитать его, потому что там из Толстого много чего описывалось. Рассказала на уроках окружающего мира эту тему, а потом уже дошло и до конференции.

А в соседней аудитории молодые ученые говорили об инновациях в естественных науках. Например, в вирусологии.

-ДНК вакцины, о которой будет идти речь дальше, относится к третьему наиболее новому поколению вакцин. Главная их особенность…

Многие разработки находятся на стадии теоретического исследования, некоторые были опробованы на практике. К последним — особенно много вопросов от членов жюри.

-На данном этапе вы видели, что через 2-3 недели никаких некрозов мы не отмечали. Она безвредна и остатки вакцины постепенно выведутся.
— А каким образом вводилась?
-Внутримышечно.

Каждая инновация, по словам преподавателей, в результате должна иметь конечный продукт для продажи. Но перед этим ученым необходима не просто кропотливая работа, но и сотрудничество с опытными научными деятелями. Эта идея и легла в основу нового образовательного проекта «Марафон науки».

ЕКАТЕРИНА ЛУКЬЯНОВА, АВТОР ПРОЕКТА «МАРАФОН НАУКИ»

В 2010 году мы проводили детский образовательный форум, где школьники разных возрастов выступали с научными докладами. И сейчас у нас появилась идея интегрировать молодых исследователей самого разного возраста, чтобы они могли пообщаться и между собой и с уважаемыми профессорами, кандидатами наук и доцентами.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Сегодня мало выбрать интересный проект, надо представить не только свои возможности для его реализации, но и свои возможности для инвесторов, для соратников, для формирования команды, то есть показать свою состоятельность для реализации проекта и его перспектив.

Кстати, в рамках конференции Михаил Колков процитировал молодежи одного из американских исследователей: «Выберите какое-нибудь дело, влюбитесь в него и вы никогда не будете работать». Возможно, для некоторых это станет дополнительным стимулом к занятию наукой.

Елена Галичева, Сергей Гусаров. Владимир сегодня.