Медаль Жукова за спасение командира

Награда нашла своего героя спустя пять лет. Нашему земляку Дмитрию Павлову вручили государственную медаль Жукова. Житель Лакинска во время операции в Южной Осетии на своей боевой машине вывез из под огня тяжело раненого командующего 58-й армией и съемочную группу ВГТРК.

Медаль Жукова за спасение командира Медаль Жукова за спасение командира_2 Медаль Жукова за спасение командира_3 Медаль Жукова за спасение командира_4

Перед началом военных действий Дмитрий Павлов был на учениях в горах. Он служил по контракту механиком-водителем. 8 августа по боевой тревоге роту Дмитрия направили в Южную Осетию. Он вспиминает, что когда российская колонна вошла в Цхинвал, начался обстрел со стороны грузинских солдат. Пока шла перестрелка, в БМП Дмитрия постучался один из осетинских ополченцев и попросил помощи раненым.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, УЧАСТНИК ОПЕРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ ГРУЗИИ К МИРУ:
Я не сразу понял какого генерала ранило. Возможно местного командира, которого они называют генералом. Но все равно подъехал к этому месту ранения. Прикрыл корпусом БМП раненых. Погрузили в десант и началась эвакуация из города раненых.

Ранеными оказались командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев и съемочная группа ВГТРК. До ближайшего госпиталя эвакуационная группа добиралась почти пять часов. А потом Дмитрий Павлов вместе с экипажем БМП вернулся в Цхинвал. За этот подвиг Дмитрию Павлову на днях вручили медаль Жукова. Это боевая награда, которая вручается за личное мужество и самоотверженность.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, УЧАСТНИК ОПЕРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ ГРУЗИИ К МИРУ:
Для меня эта медаль не главное. Главное то, что люди спасены. Даже то, что они сказали «спасибо» — это уже хорошо. А медаль — это уже второстепенное.