Мастерская художника Французова получила новый статус

Мастерская художника Французова получила новый статус

Мастерская известного владимирского художника Бориса Французова приобрела статус «мемориальной». В этом музее можно не только увидеть графические работы художника и офортный станок, но также посмотреть на его личные вещи и ознакомится с библиотекой Французова. На открытии мастерской побывала Татьяна Данилова.

Мастерская художника Французова получила новый статус_4 Мастерская художника Французова получила новый статус Мастерская художника Французова получила новый статус_2 Мастерская художника Французова получила новый статус_3

Юлия Французова, вдова художника говорит, что он ушёл на пике своего мастерства. Около его офортного станка до сих лежат «законсервированные» металлические доски. На этих гравюрах в основном изображены люди, природа владимирского края и воспоминания из детства «тёпло серого цвета».

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ Б.ФРАНЦУЗОВА:

Вот металлическая доска. Она полируется, шлифуется сначала, затем покрывается растопленным кислотоупорным лаком. И художник работает иглой по металлу. 

«О нём говорят — «Создатель уникального явления — графической картины». На которой нет никаких фрагментов, только законченное произведение со своим сюжетом и героями.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ Б.ФРАНЦУЗОВА:

И самое главное со своей  глубинной филосовской нравственностью, духовной идеей. Вот что такое картина в графике. До Французова такого не было.

В мастерской Бориса Французова сейчас находится больше 3-х тысяч работ. Особое место заняли старинные вещи, которые художник непреднамеренно собирал. То есть не для коллекции, а для души. Он их рисовал, и всем говорил, что это его «друзья, помощники, красавцы».

ВИКТОР КАЛАШНИКОВ, ХУДОЖНИК, ИСКУССТВОВЕД:

Профессиональная среда его знает прекрасно. То есть если спросить кого-то из художников — графистов, да, конечно, Борис Французов не знаю лично, но по работам, по публикациям само собой.

Но художника нельзя поставить в рамки одной лишь графики. Борис Французов краску очень любил. Маслом, гуашью, акварелью им написаны сотни картин. Юлия Николаевна призналась, что летом он всегда рисовал в цвете, чтобы осенью, набравшись вдохновения, перейти к чёрно-белому офорту.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ Б.ФРАНЦУЗОВА:

 И цвет, набранный за лето, проступает в чёрно-белом офорте. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите этот цвет. Искусствоведы, специалисты пишут о светоносности и цветности офортов Французова.

Теперь вдова художника работает в его мастерской  официальным экскурсоводом. За 20 лет существования в этой музейной мастерской обновилась экспозиция и сделан частичный ремонт. Но чтобы наследие художника сохранялось и дальше, помощь здесь ещё потребуется.

Татьяна Данилова, Cтанислав Трегубов