Лодочники пойдут на торги

Готовность к паводку1Для Вязниковского района каждый весенний паводок — проверка на прочность. Там существенно подтопляется часть райцентра и поселка Мстера, а вязниковское Заречье — более двух десятков населенных пунктов на левом берегу Клязьмы — оказывается отрезанным от «большой земли» примерно на месяц.

По прогнозам специалистов, Вязники и окрестности в нижнем течении Клязьмы в 2014 году может ожидать паводок с превышением среднемноголетних значений. Зима выдалась сравнительно малоснежной, зато льда намерзло немало. Весомой помощью гражданам, проживающим в подтопляемой зоне, например, на улице с характерным названием Заливная в Вязниках, становится устройство специальных мостков, по которым люди могут доходить от своих домов до сухого берега даже при максимальном подъеме воды. Если в 2013 году на эти цели местные власти наскребли всего 25 тысяч рублей, то в нынешнем — в 4 раза больше.

Еще одной особенностью нынешнего сезона является необходимость в рамках 44-го ФЗ проводить торги на услуги лодочников. Прежде для доставки жизненно необходимых грузов, в том числе свежего хлеба и прочих предметов первой необходимости, в отрезанное водой Заречье использовался большой катер, но подобный вариант вязниковская мэрия посчитала неоправданно затратным. Поэтому снабжать оказавшиеся на острове деревни станут при
помощи челночных рейсов лодочников-частников, но торги среди них на размещение соответствующего муниципального заказа будут проводить уже в середине февраля, чтобы уложиться в срок. Впрочем, основную часть «долгоиграющих» грузов постараются завезти еще сухим путем до начала паводка. Кроме того, во Мстере власти намерены к началу паводка отремонтировать пешеходный мост через речку Мстерку, дабы обитатели нескольких жилых домов на ее левом берегу имели устойчивую связь с поселком на правобережье. И уже после окончания паводка в той же Мстере на Мстерке запланирован капитальный ремонт и автомобильного моста.