Лидия Смолина о расселении: «Пятилетку — за три года!»

Лидия Смолина о расселении: «Пятилетку — за три года!»

Как продвигается реализация программы по расселению аварийного жилого фонда Владимирской области? Какие изменения появились в новой капремонтной программе? И когда в регионе появится Единый расчетно-кассовый центр? Эти вопросы сегодня обсудили члены областного комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства. На заседании побывала и Карина Романова.

Лидия Смолина о расселении Лидия Смолина о расселении_1 Лидия Смолина о расселении_3 Лидия Смолина о расселении_6

Расселение аварийного жилого фонда — одна из болевых точек в работе коммунальщиков. По словам директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной, в прошлом году из госкорпорации на эти цели области было выделено 663 миллиона рублей. На которые должны быть расселены более 1300 человек.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
По состоянию на 1 января 2014 года у нас заключены все контракты на приобретение жилых помещений у застройщиков для переселения этих людей. Ввели в эксплуатацию мы за 13 год по состоянию на 1 февраля 6 многоквартирных домов малоэтажной застройки. Площадь этих домов — 6700 квадратных метров. И фактически переселили 241 человека из 119 жилых помещений.

Напомню, Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 2017 года. До этого времени по плану в регионе необходимо расселить 56 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На что из госкорпорации было выделено более миллиарда рублей. Однако чтобы осуществить задуманное, понадобится еще примерно столько же, говорит Смолина. Потому что площадь, на которую будут переселять людей, на 10 тысяч квадратов больше. При этом директор департамента надеется успеть завершить программу расселения не за 5, а всего за 3 года. А как быть с ветхим жильем? В области насчитывается 1801 дом с процентом износа более 70. А это ни много ни мало 562 тысячи квадратных метров.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
То есть, это то жилье, которое нашими органами местного самоуправления не признавалось аварийным. И соответственно мы на него не получили никакого софинансирования, никаких источников и бюджетов. Проблема вместе с тем осталась. И для его расселения требуется, даже если так вот брать ту цену Минрегиона, которую мы сегодня стараемся соблюсти — это более 18 миллиардов рублей.

По словам Лидии Смолиной, к июню будет подготовлен комплекс мер по расселению этого жилья. Что до нашумевшей программы по капремонту, наша область стала одной из первых по части сбора средств, говорит гендиректор регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Антон Кулешов. По предварительному подсчету количество объектов, попавших в программу на этот год, состоавляет 472 дома. Также Антон Кулешов рассказал, что сейчас в области создается ЕРКЦ, через который региональный оператор будет выставлять пллатежки.

АНТОН КУЛЕШОВ, ГЕНДИРЕКТОР ФОНДА КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Ввиду того, что эта работа еще ведется, и сроки по выставлению платежей уже поджимают, сейчас региональным оператором совместно с департаментом проводится работа по сбору информации о лицевых счетах. Соответственно, эта работа уже подходит к финишной прямой, и буквально уже через неделю можно будет определенно сказать, через какие организации у нас будут выставляться платежные документы на территории того или иного муниципального образования.

Предпочтение, по словам Кулешова, будет отдаваться ресурсоснабжающим организациям, которые являются держателями самых обширных баз лицевых счетов.

Карина Романова, Олег Егоров.