Лес восстанавливают больше, чем вырубают

Вырубили 6 тысяч гектаров леса, а посадили наполовину больше — таковы итоги за прошлый год. И эту положительную тенденцию лесники стараются сохранить. Например, только в одной из теплиц Андреевского лесничества в этом году ждут высадки более двухсот тысяч молоденьких сосен. Елена Галичева изучила путь, который проходит саженец для того, чтобы заменить срубленное дерево.

Лес восстанавливают больше, чем вырубают Лес восстанавливают больше, чем вырубают_2 Лес восстанавливают больше, чем вырубают_3 Лес восстанавливают больше, чем вырубают_4

Этих саженцев хватит, чтобы засадить 40 гектаров леса. Пока двенадцатисантиметровые растения выращиваются в специальной теплице, но после таяния снега они поменяют временное место жительства на постоянное.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда влагой земля насыщена, температура плюсовая круглосуточно, но не жарко. Как правило, это конец апреля — начало мая. У нас активно, практически круглосуточно, в светлое время суток, включая выходные, ведется активная посадка.

Почти столько же маленьких сосен растут в питомнике, расположенном рядом. Здесь их выращивают дольше, чем в теплице — два года. Кстати сосновые шишки с семенами до сих пор собираются вручную — лучшего способа, говорят лесники, еще не придумали. Этот год у хвойных деревьев был неурожайный. Поэтому чтобы выполнить норму (а ежегодная потребность в семенах у области — 600 килограммов), рабочим приходится серьезно потрудиться

АЛЕКСАНДР ДЯДЬКИН, РАБОЧИЙ

— Они бывают есть, бывают нет.
— А вы все подряд шишки собираете или выборочно?
— Желательно посвежее которые. А эти уже…тепло — распускаются.

Затем урожай везут на шишкосушилку. Здесь шишки нагреваются до нужной температуры, раскрываются, а семечки отделяются от ненужного мусора. Такую сложную процедуру проходит каждое будущее деревце. Однако, искусственно восстанавливают лес и с помощью так называемого клонирования деревьев. Для этого используются черенки самых лучших экземпляров, которые занесены в реестр и даже имеют вот такие отличительные знаки.

МАРИЯ АРИСТАРХОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Оно превышает по всем показателям — диаметру, форме ствола, кроны — все соседние деревья процентов на 20. Это дерево считается плюсовым.

Такие деревья дают семена с улучшенными наследственными свойствами. Другими словами, через десятки лет это будут высокопродуктивные породы с еще более качественной древесиной. Однако плодоносить клоны смогут не раньше, чем через 8 лет. Поэтому пока на месте вырубки высаживают стандартный посадочный материал. В 2013 году в открытый грунт посадили почти 30 миллионов штук. В этом году лесничество будет держать планку на таком же уровне.
Елена Галичева, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.