Лечить будут дистанционно

ДокторВ России создается единая система дистанционного лечения. Владимирская область готова стать ее частью.

Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между странами-участниками Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) об оказании телемедицинских услуг, по которому высококачественная медицинская помощь будет доступной людям в самых отдаленных уголках стран-участниц, среди которых, кроме России, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Как сообщил директор обл-департамента здравоохранения Александр Кирюхин, во Владимирской области современными системами для дистанционного лечения обеспечены практически все медицинские учреждения, и вступить в проект мы уже готовы. У нас хорошо налажены внутрирегиональные связи между больницами, поликлиниками и органами управления здравоохранением. Например, совещания между главврачами и сотрудниками департамента проводятся в режиме он-лайн, что дает возможность быстро получить консультацию необходимого специалиста.

К тому же дистанционные консультации с нашими врачами проводят специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, налажены связи с институтом пульмонологии, а также с нижегородской академией. Это хорошая возможность для врачей областных и районных больниц, оснащенных оборудованием для видеоконференций.

Задача связать в единую систему все элементы телемедицины была впервые поставлена в рамках программы по информатизации здравоохранения, и она успешно выполняется. На сегодняшний день 2704 российских медучреждения уже обменялись телеметрическими данным.