Кто заходит в Интернет?

Компьютер сегодня есть далеко не в каждом доме. Росстат опубликовал данные исследования по использованию жителями страны современных технологий. В выборку попали и 843 жителя города Владимир. Кто и как пользуется компьютерами расскажет Дмитрий Киричков.

Основным предметом изучения стало использование современных технологий жителями России. В исследовании Росстата приняли участие 70 тысяч человек в возрасте от 15 до 72 лет.

Прежде всего статистика опровергла уже укоренившееся мнение, что компьютер сейчас есть у всех. Цифры твердят об обратном — умная машина в наличии только у 65 процентов населения страны. Здесь довольно большой разрыв — на 19 процентов — между жителями городов и сёл .

Интернет есть практически у всех обладателей компьютеров. Им пользуется 63% населения. При чем на селе эта цифра скромнее — 50%. При этом, Росстат утверждает, что регулярно в сеть заходит 61 процент от тех, у кого есть доступ к Интернету.

Для многих интернет — возможность зайти в онлайн-магазин. При этом только шестая часть всех пользователей хотя бы раз в год заказывает товары в сети. Ещё хуже дела обстоят с муниципальными услугами. Как бы громко не говорили об удобстве контакта с властью через электронные технологии: быстро и без очередей. Люди всё так же предпочитают решать проблемы на личных приемах. Только 10,7 процентов граждан страны пользуются порталами госуслуг. Большая часть запросов направлена на самые болевые точки: ЖКХ, медицина, налоги, оформление паспортов.

Кстати 0,2% россиян вообще не используют Интернет в целях безопасности. А это 215 тысяч человек. Изменятся ли цифры — покажет время, такие исследования Росстат хочет сделать ежегодными.