Кто виноват в гибели семьи из Струнино?

Кто виноват в гибели семьи из Струнино?

Следственный комитет потребовал у главы Александровского района организовать внеплановые проверки газовых водонагревательных приборов и дымоходов. Подобные проверки Следком намерен инициировать по всему региону. Поводом для этого стала трагическая история в Струнино. Напомню, в конце прошлой недели там в квартире одного из домов были обнаружены тела мужчины, женщины и 6-летней девочки. Семья задохнулась угарным газом. Екатерина Гаврилова встретилась с жителями дома, где проживала семья, и директором управкомпании и выяснила, что могло стать причиной несчастного случая.

Кто виноват в гибели семьи из Струнино_4 Кто виноват в гибели семьи из Струнино Кто виноват в гибели семьи из Струнино_2 Кто виноват в гибели семьи из Струнино_3
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Трагедия произошла в этой пятиэтажке. В квартире на втором этаже были найдены мёртвыми двое взрослых и один ребёнок. Правоохранители уже установили — семья погибла из-за отравления угарным газом.

Ужасная новость взбудоражила весь дом. Соседи по подъезду в один голос говорят: семья была вполне благополучной.
ГАЛИНА БРАНИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СТРУНИНО

Они очень хорошие люди. Девочка в садик ходила. Очень хорошие.

Раньше, говорят местные, газовое оборудование и дымоходы коммунальщики проверяли каждые три месяца. Но рабочих уже давно не видно.
ГАЛИНА БРАНИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СТРУНИНО

Кто сейчас проверяет? Кому это нужно? Случилась беда — и забегали. А так никому ничего не нужно. Надо почаще их гонять, чтобы они ходили проверяли у нас.


ВАЛЕНТИНА БАЛЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СТРУНИНО

У нас вот эти вентиляционные трубы, которые наверху, в полуразрушенном состоянии. Здесь, за всё время пока я была старшей по дому, в 2009 году, сделали три трубы, и на этом всё дело закончилось.

По факту гибели семьи возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Много вопросов у следствия к управляющей компании «Коммунальщик». Ситуацию прокомментировала её директор Галина Шанина. По ее словам, хозяева квартиры во время ремонта кухни сами закрыли дымоход.
ГАЛИНА ШАНИНА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «КОММУНАЛЬЩИК»
Дымовые трубы подключения к дымоходу были закрыты пластиковыми панелями.
 Собственнику было рекомендовано открыть, чтобы всё было видно, чтоб доступ был видимый.

Это уже известно следствию, как и то, что дымоход в доме был забит камнями. Но за состояние дымохода всё-таки отвечают коммунальщики. Следком уже установил: плановый осмотр газовых приборов и дымохода в Струнино и, в частности, в доме, где погибли люди, не проводился уже пять лет. Струнинский случай не единственный. В декабре 2012-го угарным газом задохнулась девочка из Боголюбово, а в сентябре прошлого года в Коврове по той же причине погибла мать с маленьким ребёнком.
ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы сейчас выходим совсместно с Законодательным собранием выходим с инициативой по ГОСТам. Сначала думали только про замки на окнах. Но потом появилась новая составляющая: окна в квартирах, оборудованных газовыми колонками, застеклять только конструкциями, имеющими форточки.

Кстати, совсем недавно компания «Коммунальщик» была в центре другого нашумевшего уголовного дела. В мае 2011-го года обрушилась стена одного из аварийных домов. Под завалами погибли женщина и 6-летняя девочка. Тогда оказалось, что в подвале дома всё время стояла вода, фундамент сгнил и дал трещину, а управкомпания бездействовала. В этом жильцы разрушенного дома обвиняли Галину Шанину. Но Александровский суд признал женщину невиновной. А тем временем на доме, где от отравления угарным газом погибла семья, появились объявления о долгожданной проверке газовых колонок.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин, Валентина Бекшаева, Илья Фомин.