«Крематорий» в Новках перестал дымить

Digital StillCameraСудебным решением по иску районной прокуратуры приостановлена деятельность «Камешковской металлургической компании».

Это предприятие еще около 8 лет назад приобрело базу бывшей «Сельхозхимии» близ поселка Новки Камешковского района, устроив там производство по переплавке старых аккумуляторов. При этом вредные выбросы, в том числе испарения, содержащие тот же свинец и мышьяк, значительно превышали допустимые пределы.

Жители поселка Новки и соседнего поселка Дружба не раз обращались с коллективными жалобами в органы МСУ и к правоохранителям, требуя закрыть вредное производство. Вот одно из таких писем: «Это предприятие занимается переплавом свинца, над лесом стоит облако испарений, вредных для организма, которые оседают в населенных пунктах п. Новки и п. Дружба… В последнее время участились случаи заболевания слизистых оболочек глаз у детей и обострение приступов удушья у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом».

Автору этих строк довелось лично увидеть производство в Новках. Из дымовой трубы «литейного» цеха в небо возносилась огромная бело-серая туча, белым днем вокруг клубился рукотворный туман, а на сотни метров вокруг чувствовался характерный резкий запах. При вдыхании этой гадости стало неудержимо першить в горле, и отдышаться удалось, лишь вырвавшись на автомобиле на километр-полтора из «отравленной» зоны.

Лишь теперь, спустя почти 7 лет после подачи многочисленных жалоб, благодаря вмешательству прокуратуры (непонятно только, почему этого не было сделано раньше?), плавка свинца в Новках, наконец, приостановлена. Основанием стало то обстоятельство, что влияние промышленного объекта на окружающую среду руководством «Камешковской металлургической компании» должным образом не контролируется. Новчане искренне надеются, что труба, которую в народе метко окрестили «крематорием», больше не будет дымить.

На фото: литейный цех в Новках во время плавки свинца. В небо поднимается ядовитый дым, окутывая все вокруг едким туманом