Котофотоохота по всему миру

1 марта мир отмечает Международный день кота. В честь этого праздника -коллекция фотографий усатых-полосатых из разных стран и городов, собранная нашим корреспондентом, заядлым путешественником и котолюбом Мариной Сычевой. «У меня есть примета, — говорит она, — когда я приезжаю на новое место, начинаю высматривать котов. Если вижу — это значит, поездка пройдет удачно!»

венеция2ВЕНЕЦИЯ. У венецианцев особые отношения с кошками: в средние века эти животные спасали город от крыс, пожиравших запасы и разносивших чуму. А этот красавец-кот живет при книжной лавке и охраняет раритеты от мышей. Правда, мышь там никто еще не видел — ну, значит, хорошо охраняет.

 

 

 

 

 

корфуКОРФУ. Этот греческий остров — настоящее кошачье царство: кошки там повсюду, и они чувствуют себя хозяевами всего, что их окружает. Этот снимок, сделанный в Керкире, столице острова, называется «Хочу быть байкером, как дядя Василий». А вообще в Греции миски с угощением для бездомных котов можно встретить в самых неожиданные местах: греки — доброжелательный и щедрый народ!

 

 

 

мароккоМАРОККО. Этот кот, обитающий возле рыбного рынка, только что покопался в отходах и спит, очень собой довольный. В Марокко к кошкам относятся нейтрально: не слишком их любят, не особо подкармливают, но и не гоняют.

 

 

 

 

 

барселонаБАРСЕЛОНА. Госпожа Антония и ее домашний приют. Эта женщина — слепая, но, тем не менее, находит силы, чтобы заботиться о бездомных кошках. Правда, средств на это ей, очевидно, не хватает — и потому по вечерам Антония выходит на улицу пообщаться с людьми и собрать пожертвования на свой домашний приют. Каждый вечер я ходила мимо ее лавочки, чтобы поделиться мелочью с котами.

 

 

 

 

прага1ПРАГА. Здесь даже уличным кошкам — почет и уважение. Этот кот со своим товарищем обитают на территории какого-то административного объекта. Здесь специально для них поставили несколько домиков, и каждый день снабжают кормом и водой. Не отстают и жители окрестных домов: многие специально наведываются сюда, чтобы угостить котов вкусненьким.

 

 

 

 

санториниСАНТОРИНИ. В бело-голубом городе Тира встречаются такие терракотовые дворики, а в них — котики. Правда, котов на острове не очень много: местные смеются, что их сдувает.

 

 

 

 

 

 

лондон1ЛОНДОН. Бездомных кошек в этом городе не встретишь: ими занимаются многочисленные благотворительные организации (кстати, общество защиты детей в Англии появилось на несколько лет позже общества защиты животных, причем в качестве одного из его филиалов). Этот экземпляр попался мне случайно. Я называла его «Воеводой»: каждый день он обходил свои владения, и у каждой двери находил полную миску!

 

 

 

 

 

 

 

стамбул2СТАМБУЛ. А это не просто кот, а настоящая знаменитость. Его зовут Гли, и живет он в соборе Айя-София в Стамбуле. Он позирует туристам, милостиво разрешает себя гладить (в списке желающих был замечен даже Барак Обама) и любит греться в свете прожекторов. На мой взгляд, собор он украшает не хуже, чем византийские мозаики!

 

 

 

 

тунисТУНИС. Банда котов-вымогателей, которая преследовала меня до тех пор, пока я не откупилась от них свежекупленной сосиской.