«Коробка смелости» успокоит детей перед уколами

«Коробка смелости» успокоит детей перед уколами

На уколы без страха и с подарком в руках. Владимирские волонтёры собирают игрушки для маленьких пациентов детской областной больницы. Принять участие в акции «Коробка смелости» уже согласились местные образовательные учреждения. Чему же будут рады малыши перед неприятной процедурой в медкабинете — узнала Татьяна Данилова.

Коробка смелости успокоит детей перед уколами_4 Коробка смелости успокоит детей перед уколами Коробка смелости успокоит детей перед уколами_2 Коробка смелости успокоит детей перед уколами_3

Эти студентки-добровольцы будущие учителя. И кому как не им знать особенности детского характера. Что ребёнка может напугать, а что утешить. Девиз педагогического колледжа: «Не оставаться равнодушным». Поэтому «коробка смелости» наполнилась здесь всего за несколько дней. Студенты и педагоги подарили маленьким пациентам мягкие игрушки, детскую бижутерию, и даже профессиональный набор медработника.

ДИАНА БАБЕНКОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Вообще мы не ожидали, что столько студентов откликнется. Но на самом деле, нам даже  не хватило сразу одной коробки. Пришлось поменять её на более крупную. Поэтому очень много студентов захотели принять участие и теперь мы считаем, что эта акция будет продолжаться постоянно, не единично.

ДАРЬЯ КРИУШИНА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Что нам нужно как педагогам? Приносить детям счастье, любовь, верность. Это чистейшие души, которые просто нельзя обмануть, предать. И если мы будем их радовать чем-то и вот эти больные детишки… может быть наша акция чем-то поможет.

Участие в благотворительных акциях для студентов колледжа — привычное дело. Как вспоминают преподаватели — в 80-е и 90-е годы они даже ходили на практику в больницу. Помогали маленьким пациентам — не отставать от учёбы в школе.

АННА ХАРТАНОВИЧ, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Была такая практика — мы выходили даже в детские больницы. Нас тогда ещё пускали. Один раз в неделю. И с детьми занимались, потому что многие детишки месяцами там лежали. И мы с ними делали математику, русский язык, читали книги.

В отделении педиатрии детской больницы в основном лежат дети с онко- и гематологическими патологиями. Так называемый «короб с подарками» здесь был и раньше — в процедурном кабинете. Но пополнялся он за счёт ковровского фонда «Виктория». Сейчас помочь отвлечь малышей от страха и боли активисты предложили владимирцам.

ВЛАД И ВАЛЕНТИНА ГОСТЕВЫ:

-Поможет. Ну, они будут смелее, не бояться.

-Ну, мне кажется, он будет ходить. Не будет бояться прививок.

НАТАЛЬЯ МАЛИНКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

А он готов три раза в день туда ходить — только коробку ему покажите. «Всё сделаю, только коробку мне покажите — я выберу себе подарок».

А вот 4-х летняя Юля говорит, что не боится  уколов. Ни в садике, ни в больнице. И заслуга в этом — мамина.

МАРИЯ РЯЗАНОВА:

Я думаю, как мама будет больше настраивать. Акция нам, конечно, приятна. Это всё для детей интересно. Но всё-таки настрой ребёнка надо дома готовить, к этой процедуре. Мы смотрим мультики про бегемота, который боялся делать прививки. Как он там желтел, зеленел.

В среднем за день через процедурный кабинет педиатрического отделения проходит 10 детей. Что же положить им на память в «коробку смелости»?

МАРИЯ БАГАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ДОБРОШТАБ»:

Маленькие сувениры, брелки, игрушки, машинки, куколки. Что-то не очень больших габаритов. Обязательно новое и ни в коем случае — никакое не режущее, не колющее.

Акцию решено было сделать бессрочной. «Коробка смелости» не должна пустовать. Все желающие пополнить её своим подарком смогут это сделать либо в своём учебном заведении либо в Управлении по делам молодёжи.

Татьяна Данилова, Сергей Гусаров