Коммунальный ликбез

По поручению главы администрации Андрея Шохина во Владимира в марте-апреле будут организованы бесплатные семинары для собственников жилья. На занятиях владимирцам расскажут о том, как избрать председателя ТСЖ, как грамотно управлять домом. Подобные занятия проводятся и сейчас, правда, в более неформальной обстановке. На одной из таких встреч побывал наш корреспондент Дмитрий Киричков.

Коммунальный ликбез_4 Коммунальный ликбез Коммунальный ликбез_2 Коммунальный ликбез_3

— ТСЖ — это, сам понимаешь, лучшая форма борьбы с ЖКХ потому что у неё есть свой счёт.

Игорь Михеев председатель одного из самых успешных ТСЖ во Владимире. В последнее время его телефон разрывается от звонков жителей, которые просят у него совета относительно создания и работы ТСЖ. Такая популярность вполне объяснима. Неумолимо приближается день, когда собственники жилья должны будут определиться, куда будут поступать их деньги, собранные на капремонт. К региональному оператору или на спецсчёт. Возможность формировать «собственный фонд капремонта дома» есть только у ТСЖ.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «КРАСНОЕ»
Есть дома, которые в 70х годах строились, то что у них там стоит внутри, то есть инженерные сооружения все выработали свои ресурсы. Я могу вам сказать что до 20 лет и все трубы нуждаются в ремонте и электрохозяйство.

Закон о капремонте затрагивает собственников многоквартирных домов. Сумму каждый дом собирает немаленькую, поэтому и распоряжаться ей, как правило, многие хотят сами.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «КРАСНОЕ»
Капремонт затрагивает основные системы функционирования дома. Кровля, чтобы не текла, это инженерные коммуникации в доме, это фасады, то есть не надо вырубать швы и их пенкой, надо нормально делать вентилируемые фасады, то есть утепление дома, энергосбережение от этого зависит.

У жильцов этого дома проблема в том, что ТСЖ создать никак не получается. Не хватает кворума. Поэтому присутствию на собрании опытного председателя жилтоварищества рады все.

АУРЕЛ СОКОЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №15Б ПО УЛИЦЕ МИРА
Это очень полезно, это положительный опыт мы готовы учиться, прислушиваться и всегда готовы выслушать людей у которых уже есть в этом опыт, есть в этом успех.

Что касается семинаров, на которые приглашаются собственники жилья, то записаться в учебные группы можно по месту жительства, в районных администрациях города.

Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.