Когда призыв бывает незаконным

Совсем недавно военком области на одной из пресс-конференций рассказал, что наш регион полностью выполнил план по призыву в вооруженные силы. Однако, не все родители призывников уверены, что это было сделано законно. Так, Павел Кузнецов встретился с людьми, которые заявляют, что военкоматы хотели отправить на службу молодых людей с серьёзными заболеваниями. А избежать армии им удалось только через суд.

Когда призыв бывает незаконным_4 Когда призыв бывает незаконным Когда призыв бывает незаконным_2 Когда призыв бывает незаконным_3

Владимирец Виктор Кириллов вместе со своей мамой Натальей сегодня вспоминают через что им пришлось пройти, чтобы доказать непригодность Виктора к службе. И это при том, что сам Виктор ничего против армии не имеет. Наоборот, он мечтал пойти служить и быть водителем. Однако, на медкомиссии в вождении ему отказали. Мол с глазами у тебя проблемы. Зато к строевой — вполне сгодишься.

ВИКТОР КИРИЛЛОВ, БЫВШИЙ ПРИЗЫВНИК:
От физических нагрузок меня сейчас полностью освободили. Потому что могу ослепнуть. Это даже врачи сказали.

Со слов Кирилловых, с тем что сказали врачи в нескольких больницах, в военкомате не согласились. Чтобы доказать серьезность заболевания Виктора, семья обратилась в одну из Московских клиник. После всех анализов и диагностики московские специалисты поставили диагноз — астигматизм. Ко всему прочему Кирилловы обратились в суд. И лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВА, МАМА ВИКТОРА:
Начальник призывной комиссии, он так и сказал: «Вот хорошо, что вы съездили в Москву. Именно из-за этой бумажки ребенок действительно не годен.»

Похожая ситуация возникла и у призывника из Коврова. Еще 10 лет назад у Александра Чернякова врачи нашли плоскостопие 2-й степени и артроз 2-й степени. Однако ковровские военкомы на заключение из городской больницы даже не посмотрели, рассказывает Александр.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯКОВ, БЫВШИЙ ПРИЗЫВНИК:
— На медкомиссии не было хирурга. То есть я проходил как раз по этому врачу, а он в данный момент не присутствовал на призывном пункте.
— И как поставили?
— Без него поставили.

С такими случаями во Владимирском отделении «Комитета солдатских матерей» сталкиваются постоянно. Только за последнюю призывную кампанию здесь выиграли четыре судебных дела. При этом от действий военкоматов страдают не только призывники, но и сама армия — ведь если с больным солдатом во время службы что-то случается, отвечает командир части.

ЛЮДМИЛА ЯРИЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «КОМИТЕТ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ РОССИИ»:
Во-первых, выполняется план. Это первое. И второе — смотрят всегда поверхностно. Конечно тот человек, который приезжает, покупатель как он называется, он смотрит карточки все, справочки. А ему говорят: «Откидываешь, тогда вообще никого не получишь».

На почту комитета приходят десятки писем от родителей солдат. Чаще всего жалуются на ковровскую учебку. Недавно к традиционным уже нареканиям на качество медицинской помощи солдатам добавилась информация о том, что с солдат якобы принудительно собирают деньги.

ЛЮДМИЛА ЯРИЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «КОМИТЕТ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ РОССИИ»:
Перед новым годом что произошло? Заставили солдат снять с карточки по 1600 рублей на ремонт, якобы, штаба. Ну что у нас опять повторяется?

Все эти жалобы из комитета направят в военную прокуратуру. И будут ждать ответа об итогах проверки.

Павел Кузнецов, Леонид Новиков.