Кодеин не продают — дезоморфин не производят

Дезоморфиновая наркомания сходит на «нет», а героин становится дефицитным товаром. Сегодня сотрудники областного наркоконтроля подвели итоги прошедшего года. Почему же, несмотря на благоприятные прогнозы наркоманов в области становится больше? Знает Татьяна Данилова.

Кодеин не продают — дезоморфин не производят_4 Кодеин не продают — дезоморфин не производят Кодеин не продают — дезоморфин не производят_2 Кодеин не продают — дезоморфин не производят_3

В нашей области сейчас проживает порядка 70 тысяч наркозависимых. Но это число неофициальное. На учёте стоит всего лишь 1800 человек. Для сравнения в двенадцатом году их было меньше на три сотни.

ПЁТР БУЗИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Каждый наркозависимый, каждый потребитель должен быть известен государственной медицине, должен быть известен государственной социальной защите. И так мы сможем обеспечить их лечением, реабилитацией этих людей. На сегодняшний день нами организована системная работа по потребителям наркотических средств, связанная с лишением их прав при наличие. C лишением их гражданского либо служебного оружия, при наличии.

Всего же в прошлом году на территории  области  было изъято 162 килограмма наркотических средств. Ликвидировано 26 каналов поставки наркотиков в область, 4 из которых международные. Например, из Нидерландов по почте заказывали ЛСД, из Белоруссии и Украины к нам везли анаболические стероиды, из Казахстана — героин. Прошлой осенью, стараниями опергруппы, 70 килограммов этого высококонцентрированного наркотика не доехали до северной столицы.

ПЁТР БУЗИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Героин был заменён на муляж. В дальнейшем была проведена контроллирующая поставка этого муляжа в город Санкт-Петербург в результате организаторы этой поставки, выходцы из Таджикистана были задержаны и арестованы.

В основном наркотики попадают в наш регион из Московской области «бесконтактным способом». Сначала заказчик переводит деньги курьеру, тот , получив смс с адресом, едет в сторону Москвы. Готовили наркотики раньше и  в домашних условиях, используя кодеинсодержащие лекарства.  Сейчас препараты, куда входит кодеин, отпускаются строго по рецепту, и дезоморфиновые притоны во Владимирской области уходят в прошлое — утверждают сотрудники ФСКН.

Татьяна Данилова, Сергей Гусаров