Казна от рынка не пухнет

бюджет сниженДевять ковровских МУПов в прошлом году принесли меньше прибыли местной казне, чем прежде отчислял один лишь муниципальный рынок, отданный в аренду частнику.

Ковровская мэрия отчиталась о результатах своей работы в 2013 году. Среди множества показателей один особенно любопытный. По данным горадминистрации, за прошлый год МУПы Коврова (их не менее девяти) перечислили в городской бюджет 9 млн 840 тысяч рублей. На первый взгляд, сумма весомая. Но среди этих предприятий, оказывающих ритуальные, банные,
коммунальные, транспортные и санитарные услуги, есть еще два крупнейших в городе рынка — Октябрьский и Первомайский. Ими ведают соответственно МУП «Октябрьский рынок» и МУП «Первомайский рынок».

Известно, что в недавнем прошлом, когда Октябрьский рынок сдавался в аренду частнику, ежемесячная сумма арендных платежей с него составляла не менее 3,5 млн рублей в месяц, а максимальная сумма аренды доходила до 8 млн в месяц. Теперь же все МУПы, включая рынки, в среднем ежемесячно приносят в городскую казну лишь по 820 тысяч рублей.

Для городского хозяйства Коврова такую сумму отчислений в бюджет значительной не назовешь. Очевидно, что темы неэффективности МУПов для города и непрозрачности их деятельности в Коврове по-прежнему актуальны.