Казаки vs Разбойники

За порядок в городе стеклоделов теперь отвечают не  только сотрудники правоохранительных органов, но и представители казачьего общества. В феврале гусевский атаман обратился к полицейским с предложением сотрудничать. Те согласились. Что из этого  вышло — расскажет Карина Романова.

Казаки vs Разбойники Казаки vs Разбойники_2 Казаки vs Разбойники_3 Казаки vs Разбойники_4

Атаман Олег Сероштанов говорит, что казачество у него в крови. На генетическом уровне. Его отец и дед — родом с Кубани. Поэтому когда ему предложили стать казаком, не раздумывая согласился. А спустя какие-то время вышел на полицейских с предложением сотрудничать. Накануне, перед тем, как заступить в патруль, полицейские и казаки получили ориентировки по недавним преступлениям, и отработали пару приемов.

— Прием!
— Задерживаю руку нападавшего. Делаю расслабляющий. Заламываю руку. Фиксирую ее. Ставлю в неудобное положение. Подвожу к стене.

Четыре казака и двое полицейских. Это второе совместное патрулирование полицейских и казаков. В прошедшее воскресенье они впервые вместе вышли на улицы Гусь-Хрустального. В тот день в местном клубе имени Ленина был концерт. После которого патруль задержал нетрезвого мужчину. Второй выход полицейских и казаков в город так же не обошелся без задержаний.

АНДРЕЙ САПСОНОВ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПОЛИЦИИ
Мужчина находится в состоянии опьянения в общественном месте. Это является правонарушением. Статья 20.21 административного кодекса.

Казаки на улицах приковывают взгляды гусевчан. Оно и понятно — люди к ним еще попросту не првыкли. Некоторые, после недавних событий в Сочи, поглядывают с опаской. Но большинство — скорее с интересом.

ОЛЕГ СЕРОШТАНОВ, АТАМАН ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ХУТОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА
Есть люди, которые на автомобилях проезжают и бибикают, показывают, мол, все, ребят, нормально. А некоторые выглядывают исподлобья. Те, которые знают, что такое казачество, они уже смотрят с острасткой.

Казаки выходят в патрули при полном обмундировании. Которое, к слову, влетает им в копеечку. Бекеша, папаха и парадный костюм встанет казаку примерно в 10 тысяч деревянных. И это далеко не все. Что касается экипировки — оружие казакам не положено. У кого есть нагайка, те выходят с ней.

ОЛЕГ СЕРОШТАНОВ, АТАМАН ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ХУТОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА
С одной стороны это вроде как атрибутика казака, то есть, символ власти. А с другой стороны это вещь очень интересная в плане самообороны. Она выгодня чем. То есть, если взять милицейскую дубинку, ей можно и ноги переломать, и ребра. Эта же вещь она ничего не ломает. Но делает такие обжигающие удары. Если ей хлестнуть по ногам, то все внимание у человека — на эту точку. А там дальше делай уже с ним что хочешь.

В Гусь-Хрустальном хуторском казачьем обществе казаков пока немного. Часть из них — вышедшие на пенсию полицейские. Общественники не только следят за порядком на улицах, но и занимаются природоохранной деятельностью. Гусевские полицейские сотрудничеством с казаками довольны. Говорят, «симбиоз» получился что надо.

КОНСТАНТИН КРУПСКИЙ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ОВД Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Сейчас численность казачества 10 человек составляет в Гусь-Хрустальном. Мы надеемся, что эта численность увеличится. В общественную организацию вольются другие члены. Надеемся, что порядок наведем с их помощью.

Гусевские казаки и полицейские планируют выходить в совместные патрули каждый месяц. Также они будут работать вместе в масленичные гулянья 1 марта. К слову, Гусь-Хрустальный стал одним из «пилотных» городов Владимирской области в плане сотрудничества с казаками. Приживется ли такая практика, и появится ли она в других городах Владимирской области — об этом говорить рано. Губернатор Светлана Орлова ратует за продвижение казачества в регионе. Она даже предолжила атаману областного Центрального казачьего войска Михаилу Петрусенко заняться политической деятельностью. Вот только многие казаки отказываются работать с Петрусенко. От ЦКВ уже отсоединились 6 хуторов. В том числе и Гусевской. Его атаман Олег Сероштанов планирует создать новую областную организацию казачества.

Карина Романова, Илья Фомин.