Карэн Шахгалдян: «Во Владимире публика «наслушанная» и образованная»

В Центре классической музыки выступил скрипач, с мировым именем Карэн Шахгалдян. Ровно год назад, музыкант уже выступал на владимирской сцене с ансамблем имени Арама Хачатуряна. На этот раз Карэн Шахгалдян выступает сольно. Про магию скрипки и владимирскую публику музыкант рассказал нашему корреспонденту Ксении Ворониной.

Карэн Шахгалдян Карэн Шахгалдян_2 Карэн Шахгалдян_3 Карэн Шахгалдян_4

За последние два года, во Владимире, Карэн Шахгалдян уже второй раз. Он говорит, иногда не успеваешь посмотреть город. Но зал, в котором ты играешь, в памяти остается навсегда.

КАРЭН ШАХГАЛДЯН, СКРИПАЧ

Есть такое понятие «намоленный зал», т.е. это куда и люди ходят, и где музыкант на сцене себя чувствует в своей тарелке, поэтому, когда есть такая возможность и у Владимира и у центра классической музыки я всегда ищу сотрудничества.

Карэн с 4 лет играет на скрипке. Его первый концерт состоялся в 7 лет. Тогда он играл Баха. С тем, что скрипка инструмент романтический, Карэн, конечно согласен. Вот только сразу предупреждает, это только со стороны. На самом деле этот музыкальный инструмент, один из самых неудобных для исполнения и вообще для музицирования.

 КАРЭН ШАХГАЛДЯН, СКРИПАЧ

Как сказал, один из моих, могу назвать его учителем, хотя я не учился у него напрямую, но много с ним сотрудничал, Владимир Спиваков, в оркестре которого я работал. Его любимая фраза, что работа должна скрывать следы работы, вот раз впечатление производится романтическое, значит не видна вся та не романтическая деятельность за сценой. 

Он думает о музыке постоянно: за обедом, за чтением, в поездках — всегда. Карэн говорит, музыкальным снобом никогда не был. Может спокойно слушать любую музыку. С тем, что сам играет для публики элитарной Карэн не согласен, по мнению музыканта, академическую музыку может слушать любой человек.

КАРЭН ШАХГАЛДЯН, СКРИПАЧ

Лучше конечно, когда слушатель подготовленный, тогда он больше понимает, если он неподготовленный, если у него нет музыкального образования он воспринимает музыку эмоционально, на уровне нравится не нравится. Как одна моя знакомая говорила, если мурашки бегут по коже,значит хорошо, если нет значит плохо. Примитивно, но по сути это так, потому что цель искусства пробуждать в людях что-то.

 

Во Владимире, по словам Карэна, отличная публика: образованная и «наслушанная». Сюда всегда приятно возвращаться, играть и удивлять слушателя.
Ксения Воронина, Петр Соколов