Из рынка в торговый центр?

IMG_6596«Вот какая ярмарка! Праздничная, вольная, белохлебосольная!» — так описал Владимир Высоцкий традиционное русское торжище в своем стихотворении «Скоморохи на ярмарке». На современных ярмарках скоморохов, конечно, нет, но какой-то особый дух — народный -все-таки еще присутствует.

Вот и Владимирский центральный рынок в сознании горожан традиционно ассоциируется с местом, где должны продаваться самые свежие и натуральные продукты, в том числе напрямую от фермеров и производителей. И главное, здесь, по мнению обывателей, должны быть весьма лояльные цены. Ожидания и реальность не всегда совпадают. А в дальнейшем различие между ними может быть больше.

Ну, во-первых, городские власти решили дать право Владимирскому центральному рынку заниматься новыми видами деятельности: он может организовывать различные ярмарки, сдавать внаем нежилые помещения и т.п. Официально это муниципальное предприятие утратило статус рынка и по виду объекта розничной торговли называется универсальной ярмаркой. Поэтому вполне может торговать как продовольственными, так и непродовольственными товарами. Более того, депутаты горсовета предложили ярмарке еще одну возможность зарабатывать деньги — размещать на территории рекламу, но пока не закрепили это документально.

Поскольку ярмарка — муниципальная, она входит в список социально значимых объектов. То есть предполагается, что там будет представлена продукция, доступная не самым обеспеченным горожанам. Но сегодня напрямую с решением этой задачи связан, пожалуй, лишь социальный магазин, да и там наплыва покупателей обычно не наблюдается.

На самой ярмарке тоже интересная тенденция: появились пустые прилавки. Секции либо съехали, либо работают не в полную силу. Особенно это касается продажи кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, круп, макарон. А вот где всегда много торговцев, так это во фруктово-овощном корпусе ярмарки. Правда, местных фермеров наперечет и то, в большинстве своем, в сезон уборки урожая с дачных участков, а также в ягодно-грибной период.

Помимо муниципальной ярмарки на Батурина во Владимире есть еще 8 аналогичных торговых предприятий. И надо заметить, что ассортимент продукции, состояние зданий, отдельных павильонов и секций, а также уровень обслуживания покупателей и, что главное, цены там не хуже, чем на «социальном» объекте. А то и лучше.

Да что говорить, даже парковка на «центральном рынке» стоит 20 рублей, а на соседнем, на улице Мира, — червонец. И торговля там идет не менее бойко… Конечно, ярмарке на Батурина нужно развиваться, нужно зарабатывать деньги — кто спорит. Но опасения все равно есть: сейчас на муниципальной ярмарке и без того много сторонних магазинов. Не окажется ли так, что официальное «добро» на сдачу в аренду помещений заставит еще больше разойтись понятиям доступного (можно сказать, народного) рынка и обычного торгового комплекса с множеством разномастных секций и лавочек с высокими ценами? Было бы жаль — этого во Владимире и так хватает.