Художественное образование. Возрождение

Рисовать и исполнять музыку — это престижно! Дополнительное художественное образование с каждым годом становится все популярнее у детей и их родителей. Сегодня на базе художественной школы № 6 прошел ежегодный семинар педагогов города и области. Почему творческие направления входят в моду, узнала Ксения Воронина.

Региональный слет учителей-художников Региональный слет учителей-художников_2 Региональный слет учителей-художников_3 Региональный слет учителей-художников_4

Эти молодые люди уже снискали славу в Болгарии, Испании и России. Дополнительное художественное образование вновь отвоевывает потерянные было позиции. Еще в начале 2000-х, говорят специалисты, ставка делалась только на новоиспеченных юристов и экономистов. Этот этап остался в прошлом, сегодня при модном слове «дизайн» глаза детей и родителей горят, а художественные школы снова становятся популярными.

МАРИНА АСТАФЬЕВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА» (Г. МОСКВА)

Ребенок, получая художественное образование, он не пропадает. Если оно ему нравится, он абсолютно спокойно может поступить на востребованную специализацию, получить ее и потом прекрасно чувствовать себя в жизни. И стать художником, дизайнером в этой сфере или стать востребованным в других организациях, в которых востребовано это образование.

Юрий Васильевич уже около 50 лет преподает изобразительное искусство. Учился в Москве; долгое время проработал на Урале, сейчас живет в Коврове. То, что эта сфера становится популярной -замечательно, считает педагог. Вот только в небольших городах трудность всегда одна: финансирование.

 ЮРИЙ ЯСАШИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЗО (Г. КОВРОВ)

Когда я работал на Урале, у меня там студия была очень богатая. В то время было снабжение богатое и гораздо лучше. Например, мне из Ленинграда прислали три ящика различных гипсов, три ящика, представьте себе. Сейчас этого нет. 

Делиться опытом, обсуждать проблемы — это необходимо, говорят специалисты. Ежегодный семинар преподавателей детских художественных школ проходит уже 4 год подряд. Возрождать, так сказать, из пепла, творческие специальности — нелегкий труд.

НАТАЛЬЯ БОГУШЕВА, ДИРЕКТОР ДШИ № 6

Последнее пять лет наше правительство говорит о росте рождаемости, а я в свою очередь хочу отметить, что у нас усиливается конкурс. Т.е. больше детей, больше малышей, больше конкуренции и больше желающих учиться в школе искусств.

К слову, обучение, в художественной школе стоит меньше тысячи рублей в месяц. И это совсем небольшая цена за развитие детского кругозора и творческого мышления.

Ксения Воронина, Сергей Гусаров