Гимназисты ищут идеальный дом

IMGP1817«Дом, милый дом», — эти слова знакомы всем нам с детства, но совпадает ли то, что понимаем мы, жители России под этим словом и то, что называют этим словом жители Европы, в частности Великобритании?

Сравнить эти понятия и выяснить, что в них общего и чем они отличаются, решили учащиеся 9-х классов владимирской гимназии №23: Виктория Алякринская, Анастасия Белогубец, Юлия Гусева, Ксения Краковская, Анна Курильцева, Дмитрий Сусленков. Они стали участниками конкурса эссе «Единство в различии. Россия и англоязычный мир». Свою творческую работу ребята выполняют под руководством преподавателя гимназии №23 Татьяны Владимировны Семеновой.

Конкурс проводит образовательная компания «РЕЛОД» в формате проектной работы с выполнением творческих заданий. Стоит отметить, что организаторы конкурса «Unity in Diversity: Russia and the English-Speaking World» не только мотивируют школьников изучать иностранный язык и расширять знания о культуре изучаемой англоязычной страны, но и инициируют развитие интереса к истории России в контексте мировой истории, в современном мире. Ребятам предлагается продемонстрировать способности практически применять приобретенные знания и умения, высказать свою точку зрения по изучаемому вопросу. Участие в конкурсе дает школьникам возможность развить творческий потенциал и повысить социокультурный уровень. В этом году тема проекта «Россия и Европа. Дизайн интерьеров в домах. Мой идеальный дом». Консультант проекта – сотрудник ВСМЗ Марина Владимировна Семенова.

Работая над проектом, ребята изучили огромное количество литературы на русском и английском языках, посетили выставку «Русский дом» в культурно-образовательном центре «Палаты», совершили виртуальное путешествие по Англии с помощью сайтов сети Интернет, сделали свои маленькие открытия: например, что понятия «дом» и «семья» в русском и английском языках долгое время были тождественны. Однако идеальный английский дом — это загородный дом с небольшим садом и знаменитой английской лужайкой, а для русского человека это то место, где живет его семья, даже если это небольшая квартирка в обычной «советской» многоэтажке. Для англичанина его дом – это небольшая крепость, куда нет входа посторонним, в то время как русские славятся своим гостеприимством, и двери любого дома всегда открыты для всех.

Работа над проектом продолжается, и ребят ждут дальнейшие находки.