Фитнесомания набирает обороты

IMG_0091В последние годы появилось выражение: быть здоровым — это модно. Как следствие, люди заполонили спортивные клубы, считая фитнес весьма полезным занятием. А как же иначе: занятия спортом несут здоровье, радость, хорошее настроение! Оказывается, не для всех и не всегда.   Сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-терапевт, главный специалист области по лечебной физкультуре и спортивной медицине Вадим Олегович Киселев предупреждает: здесь важно правильно подобрать физические нагрузки в соответствии с особенностями организма и временами года.

Только для женщин
В последние годы во всем мире среди девушек набирает популярность фитнес-мотивация, которая ставит главной целью создание идеальной фигуры. Сейчас существуют специальные клубы только для женщин, тренировки проходят в щадящем режиме, без чрезмерной физической нагрузки, для чего в клубе используются специальные тренажеры для пассивных тренировок.

Действительно, в узком смысле фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой.

Будьте осторожны!
Каждый вид физической нагрузки имеет те или иные противопоказания. Например, аэробика и шейпинг противопоказаны при сколиозе, сильной близорукости, высоком артериальном давлении, некоторых болезнях сердца, остеохондрозе.

При варикозном расширении вен на ногах вредна степ-аэробика. Спортивные танцы противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, заболеваниями печени и почек.
Бег запрещен тем, у кого больное сердце, сосуды, сухожилия. Не стоит бегать, если у вас проблемы с легкими, позвоночником и ногами. Плаванием не рекомендуют заниматься тем, кто страдает кожными заболеваниями, в том числе аллергическими.

важно
И упражнения, и диета подбираются индивидуально: в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.

С осторожностью рекомендуется отнестись к плаванию при язвенной болезни желудка, при некоторых болезнях сердца и при воспалении органов малого таза.

При сильной близорукости не стоит вставать зимой на лыжи и коньки. Поднятие тяжестей — силовые тренажеры, штанга — противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов (варикозное расширение вен), суставов, при большой потере зрения.

Возраст фитнесу помеха
На выбор физической нагрузки влияет также возраст. Дело в том, что в разном возрасте наш организм ведет себя по-разному. Что бывает хорошо для молоденькой девушки, может навредить даме в годах.

С 20 лет более всего подходят в качестве физической нагрузки танцы, кардиотренажеры, силовые нагрузки, йога, бег и степ-аэробика.

В 40 лет присмотритесь к командным видам спорта — у вас уже не столько энергии, как раньше, да и колебания веса дают о себе знать.

Обязательно займитесь плаванием, а бег замените ходьбой — вам необходимо укрепить сердце, чтобы оно не давало сбоев. Особое внимание уделите спине. В 50 лет начинать занятия йогой поздновато, но если смолоду занимались — продолжайте, это полезно. Хорошо заниматься плаванием. Много ходите. Присмотритесь к китайской гимнастике ци-гун или тай-чи. Вам просто необходимо движение, но уже не как нагрузка, а само по себе — чтобы оставаться молодой и энергичной, нужно двигаться!

Худеем правильно
Фитнес помогает похудеть. При физической нагрузке благодаря усилению окислительно-ферментативных процессов повышается утилизация глюкозы работающими мышцами, а под влиянием регулярных тренировок увеличивается синтез гликогена в мышцах и печени. Но уже наблюдаются ситуации, когда под влиянием чрезмерных нагрузок у любительниц фитнеса развивается дистрофический процесс в тканях печени.

Не усердствуйте
Фитнес укрепляет сердце, стенки сосудов, нормализует давление, увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Регулярные занятия танцами, аква-аэробикой полезны для больных артериальной гипертонией, поскольку снижают давление и оказывают благотворное влияние на нервные процессы в организме. Но при несбалансированных нагрузках развивается перенапряжение сердечной мышцы и, как результат, нарушения ритма, гипертония.

У людей с астмой регулярные тренировки вырабатывают выносливость к возникающим или имеющимся нарушениям проходимости дыхательных путей. Но если астматик, полагаясь на свою хорошую физическую форму, самонадеянно отменил назначенные врачом лекарства, проблем не избежать: от тяжелого приступа после тренировки до внезапной смерти от удушья.
важно

Важно

Не стоит усердствовать с тренировками, особенно когда вы только начали заниматься фитнесом. Рекомендуется начинать с двух тренировок в неделю, продолжительностью не более чем полтора часа, а если же у вас есть желание к интенсивным тренировкам, тогда их продолжительность не должна превышать получаса.

Фитнесомания
Пристрастие к изнурительным физическим нагрузкам в тренажерном зале — не просто стремление улучшить свою форму, а самая настоящая зависимость. Регулярные перегрузки способны привести к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем. Некоторые особо ревностные фитнесоманы добавляют к изнурительным упражнениям низкокалорийное питание, доводя свой организм до истощения, после чего начинают падать в обморок прямо в залах спортивных комплексов, становятся раздражительными и страдают бессонницей. Главные признаки «больного» фитнесом человека — восприятие пропущенной тренировки как трагедии, многочасовые посещения спортзала, бессонница и плохой аппетит, нервная раздражительность, замкнутость и агрессия, а также смещение шкалы ценностей в пользу занятий спортом.

Чтобы избежать возникновения зависимости, следует почаще менять программу тренировок, совмещать занятия в тренажерном зале с активным отдыхом на свежем воздухе и другими видами фитнеса — уроками танцев, успокаивающей йогой и стретчингом, дающими положительную энергию восточными единоборствами.

В спортзал через врача
Перед началом тренировок обязательно пройдите тест на физическую выносливость у врача, который определит ваш уровень подготовки на беговой дорожке либо на велотренажере, поможет вам подобрать подходящие программы, даст советы по питанию и нагрузкам. Если вы регулярно занимаетесь фитнесом, следует посещать врача хотя бы раз в три месяца, обязательно периодически делать электрокардиограмму, делать анализ крови. При избыточном весе и стремлении к стройности необходимо провести калиперометрию. Суть метода заключается в измерении складок кожи по всему телу при помощи специального прибора — калипера, напоминающего щипцы. Им захватывают складку на теле и измеряют щипок в миллиметрах. Таким образом, определяется количество подкожного жира.

Исследование антропометрических данных (рост, вес, обхваты, измерения складок) в сочетании с биоимпедансным анализом состава тела даст наиболее полную картину состава тела. Калиперометрию рекомендуется проводить каждый месяц, чтобы контролировать динамику изменений всех основных составляющих вашего организма и с помощью специалиста функциональной диагностики и тренера оценить адекватность тренировочной программы.

В процессе занятий фитнесом меняйте программы тренировок, делайте упражнения на все группы мышц, измеряйте пульс в спокойном состоянии и после нагрузок. Регулярный контроль поможет достичь поставленных целей и контролировать результаты.

Выбираем инструктора
К сожалению, инструкторы фитнес-клубов не всегда имеют навыки, позволяющие оценить степень пульсовой, силовой и другой спортивной нагрузки, безопасной для их клиентов, среди которых есть и гипертоники, и лица, имеющие дыхательную недостаточность, нарушение зрения и т. д.

Я, к сожалению, сам лично сталкивался по работе с такими специалистами. В результате мы видим машины скорой помощи у фитнес-клубов.

Было бы правильно, если все, кто идет в фитнес, будут получать медицинские допуски на занятия.

Итак, чтобы фитнес был в радость и на пользу, необходимо учитывать особенности своего организма, сезон года и свой возраст. Только правильно подобранные упражнения смогут помочь вам в вашем стремлении к красоте!