Фестиваль ко Дню российской науки

На ложках деревянных в старину играли, и змеев бумажных в небеса запускали. Неужели в современном мире этим предметам больше нет применения, и они сохранилась лишь как музейные экспонаты? Этим вопросом задались школьники со всей области. В социальном комплексе «Милосердие и порядок» прошел двухдневный фестиваль, приуроченный ко Дню российской науки, на котором учащиеся рассказывали об изобретениях прошлого и настоящего. Наша съемочная группа работала на мероприятии.

Фестиваль ко Дню российской науки_4 Фестиваль ко Дню российской науки Фестиваль ко Дню российской науки_2 Фестиваль ко Дню российской науки_3

«Новая жизнь старых вещей». Так звучала тема первого конкурсного дня. Ковровские школьники выбрали для своего выступления форму всем известной телевизионной игры «Галилео». Объект их внимания — воздушный змей.

АННА КОСТЕРИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №2 (Г. КОВРОВ):
-В первом и втором веках до нашей эры змеев применяли для подъема радиоантенн, с их помощью поднимали на лодках людей (со сбитых самолетах). 

ЕЛЕНА СОРОКИНА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ №2 (Г. КОВРОВ):
-Сейчас воздушный змей приобретает своё второе рождение через новый вид спорта — кайтинг. И если Вы внимательно смотрели открытие олимпиады, то наше старинное изобретение, как воздушный змей, тоже принимало там участие. То есть можно сделать вывод, что такое старое изобретение актуально и сейчас. 

Еще некоторые изобретения прошлых лет мы можем встретить и сегодня — самовары, стиральные доски. И таких антикварных вещей на фестиваль ребята привезли около 30. По мнению депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева, пробудить в детях заинтересованность в вещах, которые их окружают и уважение к их создателям, необычайно важно.

СВЕТЛАНА ПОДШИБЯКИНА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ №22 (Г.ВЛАДИМИР):
-Хочется сказать большое спасибо от всех учителей, родителей и детей председателю Владимирской организации «Милосердие и порядок» Григорию Викторовичу Аникееву. Потому что мы все очень любим приходить сюда, потому что дети получают здесь заряд энергии. Мы всегда уходим отсюда с призами, подарками, а главное с хорошим настроением.

Победители фестиваля были определены в каждой возрастной категории. И, как знать, возможно, кто-то из участников однажды сам сделает свое научное открытие.

Юлия Легурова. Владимир Ларин. «Владимир сегодня».