Это город будущего? Мы — за!

Парк у ДД(ю)Т-4Город будущего — какой он? Участники ежегодного конкурса профессионального мастерства архитекторов Владимирской области ответили на этот вопрос.

Корифеи отечественной архитектуры шутят: от проекта до объекта могут пройти десятилетия. Впрочем, какие шутки — так оно и есть. С доперестроечной поры нам знакомо слово «долгострой», и новые времена не сделали его устаревшим. Только причины другие: то смена заказчиков или подрядчиков, то вдруг земля, запланированная под строительство, «уйдет» иным застройщикам, а время идет, проект лежит, начерченный на бумаге, в свернутом виде.

Парк у ДД(ю)Т-3Но без планов нельзя. Кстати, большинство проектов, представленных на 10-м юбилейном конкурсе архитекторов региона, вполне осуществимы. Хотя пока и кажутся мечтой. Найдутся инвесторы, и вперед! Кстати, к примеру, проекты студентов Владимирского строительного колледжа, участвовавших в конкурсе впервые, более, так сказать, приземленные и вполне подходят к реализации. Скажем, ребята выразили свой взгляд на то, каким должно быть студенческое общежитие -вполне себе ничего.

Дом на ул. МираМного работ представили архитекторы Владимира, Собинки и Коврова. Темы привычные: многоэтажные дома, торговые и общественно-деловые центры, спортивные комплексы. И, к сожалению, ни одного проекта памятника или храма. Все прагматично, но все равно красиво.
У многих посетителей выставки конкурсных работ вызвали интерес два проекта застройки улицы Мира в районе перекрестка с улицей Горького в областном центре. На одном проекте там — три высотки. На другом — целый комплекс новостроек, гармонично объединенных с уже построенным (пусть и без согласования с властями) домом-кораблем.

Стоит заметить, что наиболее значимые и обсуждаемые во Владимире проекты заняли на выставке отнюдь не центральные витрины. К примеру, нашумевший проект центрального городского парка на Мира (у ДДюТ, застройщик Юрий Хигер) вывешен на лестничной площадке, далеко от выставочных залов. А проект этот заслуживает особенного внимания, потому что он снова актуален — его одобрили в областной администрации. «Парк эпох» займет площадь в 26 гектаров. На проекте видно, что в середине огромной территории — парк аттракционов с ярмаркой. Ближе к мосту на Октябрьском проспекте — семейно-развлекательный центр. А набережная с речкой-водоемом пройдет в глубине от Дворца детского (юношеского) творчества до Октябрьского проспекта. Кроме того, в парке будут 4 спортивно-оздоровительных центра и столько же многофункциональных комплексов общественного назначения (выставочные залы, гостиницы, конференц-залы).

ЗаклязьменскийЕще один очень интересный объект — проект планировки микрорайона Заклязьменский
с масштабным жилым кварталом, конюшнями и полным комплексом инфраструктуры для жизни и отдыха.

Из социально значимых интересны проекты школы на 1200 мест в микрорайоне 8-ЮЗ, который уже готов к реализации, капремонта группы в муромском детском садике, а также реконструкции владимирского стадиона «Юность», о котором пока много говорится, но мало что делается.

Победители конкурса определены в 8 номинациях.

«Градостроительная документация»
— Проект планировки инвестиционной площадки, расположенной между деревнями Конино и Хрястово Собинского района.

«Реализованный проект»
-Здание областного суда, г. Владимир.

«Проект реставрации»
— Дом купца Голубева, 1916 г.,  г. Судогда.

«Проект реконструкции»
— Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня»

«Студенческая работа»
— дипломный проект «Центр свадеб и торжеств в г. Владимире», Владимирский государственный университет, автор проекта В.В. Чутченко
— дипломный проект «Яхт-клуб в г. Муроме», Владимирский государственный университет, автор проекта А.В. Кутьина
—  самый фантастический проект «Автономное жилище на Луне» выпускницы Владимирского государственного университета М.А. Лифановой.