Эпоха романтической культуры в исполнении Вадима Руденко

Музыкант-виртуоз и пианист яркого романтического дарования. Сегодня в Центре классической музыки совместно с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром выступает Вадим Руденко. Гостям и жителям областного центра музыкант и Владимирский оркестр представляют программу двух европейских музыкальных гениев: Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса, чьи судьбы исторически связаны между собой. Юлия Легурова — подробнее о выступлении музыкантов.

Эпоха романтической культуры в исполнении Вадима Руденко_4 Эпоха романтической культуры в исполнении Вадима Руденко Эпоха романтической культуры в исполнении Вадима Руденко_2 Эпоха романтической культуры в исполнении Вадима Руденко_3

Это первая и единственная репетиция владимирского оркестра и пианиста Вадима Руденко. Как рассказывают музыканты, артист приехал только сегодня с утра. Но, несмотря на короткий промежуток времени до начала концерта, участникам оркестра всё ясно без слов. Долгих отработок программного произведения точно не потребуется.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРКАСОВ, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
-Кто-то легко находит общий язык с оркестром, кто-то хочет только то, что они хотят. Но, что касается этого артиста, то за недолгий промежуток времени, как я здесь работаю (полтора года), я уже не первый раз с ним встречаюсь. И могу сказать, что он, действительно, не просто музыкант, он пианист-виртуоз, с ним очень легко работать. И, правда, он сегодня приехал в день концерта, но все мы уверены, что на концерте все будет исполнено на высшем уровне, все будет слажено.

Как рассказывает сам Вадим Руденко, музыка вошла в его жизнь с раннего детства, уже с 4-х лет начал играть на фортепиано, а в семь дал свой первый концерт. А далее плотный график гастролей по городам. Помимо концертной деятельности, пианист стал давать мастер-классы в Бельгии, Голландии, Франции, Бразилии, Японии. Кроме этого, стал работать с известнейшими российскими и зарубежными оркестрами: Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Бельгийским национальным оркестром, а также начал сотрудничать с ведущими дирижёрами: Владимиром Федосеевым, Василием Синайским и многими другими виртуозами. Поэтому, как говорит Вадим Руденко, он буквально живет музыкой.

ВАДИМ РУДЕНКО, ПИАНИСТ (Г. КРАСНОДАР):
-Это вся моя жизнь, я этим занимаюсь с самого раннего детства, когда еще совсем ничего не понимал, так что можно сказать, что это и есть моя жизнь. 

Для Руденко каждый концерт — это своеобразная вспышка эмоций и заряд энергии. Например, сегодня заряжаться артист будет от исполнения программы известных европейских гениев Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса.

АРТЁМ МАРКИН, ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
-Этих двух композиторов связывала дружба. Кроме этого, очень известная история, что Брамс был влюблен в Клару Вик, жену Шумана. Поэтому можно сказать, что и четвертая симфония Шумана и другие произведения концерта имеют скрытое посвящение этой женщине.

Еще одного виртуоза и талантливого музыканта владимирцам ждать придется недолго. Совсем скоро, 25 февраля, на сцене зала Центра классической музыки представит свою программу скрипач Карен Шахгалдян.

Юлия Легурова. Илья Фомин. «Владимир сегодня».