Энтузиазм по-муромски

В Муроме прошел любительский турнир по ралли-спринту. Себя показать и на других посмотреть приехали три десятка экипажей. География участников — от Владимира до Нижнего Новгорода. Но устроители сетуют: с каждым годом проводить соревнования все труднее: спонсоры в любительский спорт не вкладываются. Эти ралли — выяснила Наталья Зобнина — чистой воды энтузиазм автофанатов.

Энтузиазм по-муромски_2 Энтузиазм по-муромски_3 Энтузиазм по-муромски_4 Энтузиазм по-муромски

 

— Кто хочет организовывать, тот и вкладывается…

В команде организаторов — восемь человек. Сумму, необходимую на проведение этих ралли они не скрывают — сто тысяч рублей. Только трасса обошлась в семьдесят. Все делали вручную — спецтехнику не арендовали не из-за дороговизны. Дело в самой трассе. Машины бы ее попросту разбили. Кристина за рулем — пять лет. В ралли — второй год. Она здесь одна такая. Автокухню знает — «варится» в автоспорте давно.

КРИСТИНА МОНОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ

Очень сложная подготовка: как и материальная, так и силовая, и трудовая, и количественная. Народу мало, и спонсоров — в этом плане очень сложно.

Причем, из сезона в сезон, — говорит девушка. По гонкам она колесит вместе с мужем. Он — профессиональный гонщик. Опыт других регионов вдохновляет, говорит Кристина, но, очевидно, только тех, кто действительно машинами болен. «Диагноз» этих ралли в трех словах: все делаем сами. Но тут никто не жалуется. Дружеская поддержка колоссальная.

КРИСТИНА МОНОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ

Это и в других спортах так — ни хватает ни средств, ни тех, кто бы помог.

— Такие гонки нужны определенно!

С Сергеем заодно ещё с полсотни автолюбителей. Они друг друга знают по имени-отчеству. Это особенность автогонок в принципе. Атмосфера на соревнованиях теплая, хоть и проблем хватает. Ставку организаторы сделали на молодежь. Все же лучше гонять по профессиональной трассе, не по городским улицам, — ставят точку в размышлениях участники.

СЕРГЕЙ ШУВАЛОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ

 Это выплеск адреналина, то, собственно, зачем я сюда и приезжаю. На обычной дороге я езжу как пенсионер.

АНТОН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ

Лучше, чем где-то мотаться, по тому же городу. Для молодежи — очень хорошо.  Это — проба своих сил. Посмотреть на что способен.

На что способны эти гонщики — увидели сотни зрителей, пришедшие поглазеть на крутые автозаносы. То, что трасса удалась — отметили все участники. Да и новое место для ралли оценили. Сейчас устроители мечтают о том, чтобы к команде неизлечимо больных автоспортом людей присоединились и спонсоры.  И гонки на муромской земле развивались со скоростью — а не пробуксовывали.

ВЛАС ГУСЕВ, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ

Я  думаю, в дальнейшем эти проблемы решаться и найдутся заинтересованные лица.

 Наталья Зобнина, Илья Фомин.