Двойной юбилей

Двойной юбилей

180 лет на двоих. Муромский музей и Центр лаковой миниатюры в Мстёре отмечают юбилеи. В этом году муромскому храму искусств — 90. Столько же и мстёрскому Центру. Два столь знаковых культурных события музейщики решили отметить по-особенному: в стенах музея презентовали уникальную экспозицию, где все любители искусства народных промыслов смогли по достоинству оценить шедевры мстёрских мастеров. Наталья Зобнина расскажет…

Юбилей муромского музея_4 Юбилей муромского музея Юбилей муромского музея_2 Юбилей муромского музея_3

ВАЛЕНТИНА ЧУМАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Почему миниатюра?  — потому что маленькие буквально, со спичечную головку рисуночки. Их далеко не каждый художник рассмотреть может — не то, что изобразить. Это целое искусство.

Яркие пейзажи, лихие тройки, красочные портреты — даже на самой маленькой шкатулке всё должно быть реалистично. Старинная техника росписи и тончайшая работа русских мастеров превратили эти затейливые вещицы в настоящие драгоценности. Шедевры мсёрских мастеров в стенах муромского выставочного Центра — по-настоящему знаковое событие. Почему, спросите… Вернисажи от мстёрских умельцев чаще всё-таки в разъездах. В юбилейный год особенно. Под занавес прошлого года полтысячи шедевров украсили выставочные залы столицы. На одну такую шкатулку у художника может уйти больше месяца кропотливой работы.

— Существуют шкатулки творческие и массового производства. Два типа. Первый тип – творческий – он долго рисуется, создается художником, и массовый продукт  — он делается побыстрее.

От Украины до Дальнего Востока и даже в Балканских странах — мстёрские иконы нарасхват по всему миру. И хоть удовольствие не из дешёвых — денег на расписные шкатулки и ларцы, панно и футляры, броши и пудреницы, портсигары не жалеют. Самые дорогие работы — на исторический мотив. Своё панно «Куликовская битва» Александр Федоров, например, писал больше года.

 АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, ХУДОЖНИК

Всё упирается в костюмы, начинаешь изучать, в то время книг — мало: откуда-то взять информацию, смотришь другие работы, в исторический музей ходил.

Презентация необычного вернисажа в муромском выставочном Центре произошла буквально на днях — в музее не протолкнуться. Такой ажиотаж вызвала экспозиция. Вообще, музейщики обещают в юбилейный год удивлять и по-крупному. Состоится презентация второй части экспозиции Муром-град. Первая готова и посвящена древнерусскому искусству, точнее — святыням Муромской земли.

 АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

То есть по сути дела эта такая история повседневности будет горожанина начала конца 19-начала 20 века.

Но и это ещё не всё. Всё-таки мечтают муромские музейщики решить в этом году вопрос и с реконструкцией дома Зворыкиных.

АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИССТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Надеюсь, что в этот юбилейный год нас поддержат, нам помогут наши руководители, руководители города. И всё-таки проблема предоставления здания музею для коллекции музея будет решена.

Пока все силы музейщиков нацелены на эту весну. В апреле пройдёт большая — 9-ая по счёту — конференция «Уваровские чтения». Что до празднования юбилея —  отметит его музей в мае. Торжества пройдут в рамках акции «Ночь музеев».

 Наталья Зобнина. Владимир-сегодня.