Дозором по фазендам

Попался на воровстве цветного металла. Владимирские полицейские рапортуют об увеличении числа краж из дачных домиков. Последний инцидент произошел буквально на днях — в садовом товариществе микрорайона Юрьевец. Там средь бела дня сорокалетний мужчина попытался обчистить один из домов. Вовремя среагировала конная полиция, которая в тот момент дозором объезжала участки. Сейчас на мужчину завели уголовное дело. Как выяснила Наталья Зобнина — реальные сроки дачные воры и грабители стали получать очень часто.

Дозором по фазендам_2 Дозором по фазендам_3 Дозором по фазендам_4 Дозором по фазендам_6

Им сверху видно все — объезд пустующих фазенд полицейская кавалерия совершает ежедневно. Четыре часа — практически без выходных. Ненормированный рабочий день, обед не по расписанию. Руку на пульсе дачной жизни держат девушки-кавалеристки. Елена рассказывает: за сезон — сотни инцидентов. Сама не раз рисковала здоровьем и преступников ловила. Недавний случай: компания малолетних наркоманов залезла в домик. Пытались вынести цветной металл. И если бы грабители не наследили в буквальном смысле, говорит Елена, то и под суд, возможно, не пошли бы. Сегодня, уверяют полицейские, стать жертвой дачного воришки может каждый. Никакие замки не спасут.

ЕЛЕНА ПЛАТОВА, ПОЛИЦЕЙСКИЙ-КАВАЛЕРИСТ

Это не помогает: и заколоченные стекла, стекла фанерой заколачивают — все впустую.

На конную полицию надейся — а сам не плошай, говорит Константин. Хоть в саду еще и снега по колено, с проверками своей фазенды дачник наезжает регулярно. Его домик уже грабили. Причем, дважды. Унесли по мелочи — но осадок, как говорится, остался. Был случай, вспоминает Константин, который он не забудет долго.

КОНСТАНТИН ОДИНЦОВ, ДАЧНИК

Один раз был случай, когда залезли ко мне, этот дачный вор, разбивая окно, порезался — даже залил кровью дачу.

Константин уверен: дачу надо укреплять. Замки, решетки, и, естественно, пустые стены. Оставлять что-либо себе дороже, дачник это понял наверняка. Такую бы бдительность да всем любителям грядок, — говорят полицейские. Алексей и Максим служат давно, с дачными воришками дело имеют часто. В Юрьевце буквально на днях задержали грабителя, который пытался скрыться от инспекторов бегом.

МАКСИМ АНДРИЕВСКИЙ, КОМАНДИР ВЗВОДА

В течение часа, полутора они там бегали по следам, задерживали и в итоге — он выбежал со стороны Юрьевца, проезжей части, где патруль наш стоял.

Дачные воры, как правило, обычные бродяги. Несколько лет назад закон разрешил дачникам защищать свое жилье. При этом предупреждать воров о сюрпризах на участке необязательно. Правда, есть одна оговорка. Это не должно представлять угрозу для жизни и здоровья. В противном случае за решетку может попасть сам изобретатель. Полицейские инициативу эту поддерживают, потому что …

АЛЕКСЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ

Жалко бабушек. Строят-строят… Пенсии  маленькие. А тут пришел — сломал — взять — ничего не взял, а разломал все. Где денег-то набраться. Конечно, обидно за это.

Конечно, правоохранители при поддержке четвероногих коллег делают все, чтобы дачных краж стало меньше. Но грабители пошли нынче ловкие, всех за руку не поймаешь. Поэтому полицейские просят самих дачников быть бдительнее и не оставлять на зиму на своих фазендах ценных вещей.

 Наталья Зобнина, Петр Соколов.