«Дорожная революция» в парке?

«Дорожная революция» в парке?

Владимирские экологи продолжают сбор подписей под петицией против строительства автомагистрали через парк «Дружба». Напомню, в конце января городской Совет народных депутатов принял поправки в Генплан развития областного центра. И одно из прописанных в нём нововведений — автодорога, проходящая через памятник природы регионального значения. Причин для забастовки против этого хватает, и о них моей коллеге — Наталье Зобниной — рассказал руководитель владимирской экодружины  «Точка роста».

Дорожная революция в парке_4 Дорожная революция в парке Дорожная революция в парке_2 Дорожная революция в парке_3

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»

Строительство моста априори приведет к вырубке зеленых насаждений.  Насколько целесообразно будет тоннель – это развязка на дороге, это лишние светофоры – мне кажется – это тоже маловероятно. 

«Парковая» революция? Пока то, что вы видите сейчас — только идея, и, по мнению владимирских борцов за природу, неудачная. «Автомагистраль через памятник природы регионального значения проложить» — не иначе как экокатастрофа, — считает Антон Громов.

 АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»

Понимаю, что людям хочется – с одной стороны – сэкономить денег, с другой – заработать денег. И поскольку леса у нас государственные – то бишь ничьи – то это самый дешевый вариант – проложить через лес дорогу.

По задумке чиновников, автомагистраль разделит парк «Дружба» на две части. Не избежать массовой порубки реликтового леса, — считают экодружинники. Но тут еще нюанс: вырубка зеленых насаждений в «Дружбе» запрещена. Режим особо охраняемой природной территории действует — напоминает Антон. Бабушка Галя живет рядом с парком вот уже сорок лет и определенно против инициативы городских властей.

 ГАЛИНА ДМИТРИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР

Я считаю, что безумие делать здесь дорогу. 

Экоборцы вот уже несколько недель подряд собирают подписи против строительства автодороги через парк «Дружба». Под обращением свои автографы уже поставили полтысячи человек. «ЗА» инициативу младоэкологов и ведущие архитекторы региона. Новый генплан развития города, согласно которому через парк должна пройти дорога — говорит Владимир Пичугин — мягко говоря — не доработан. И дело тут не только в «Дружбе» — по развитию городских парков особенно много вопросов — подчеркивает председатель союза архитекторов.

 ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я не в восторге от него по той простой причине, что те моменты, которые в принципе я критиковал в последних Генпланах они, по-моему, там как заноза засели.  Мне всегда казалось, что парки в центре города должны быть.  Но по итогам последних лет все-таки чувствуется, что парков в центре города не будет. И это очень печально.

Если верить последней редакции генплана — автомагистраль пока еще даже не спроектирована. Однако еще в прошлом году один из ведущих областных застройщиков — Алексей Андреев, якобы «говорил о решении строить дорогу, как о свершившемся факте». Если проект пройдет — страшного ничего не случится, заверил и Виталий Давидов. Реликтовый лес в парке «Дружба» под спил не пойдет.

 ВИТАЛИЙ ДАВИДОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

Реализация этого проекта возможна и над существующим уже парком. Возможно, это будет и туннель. Но створ этот держать нам необходимо, и это очевидно.

 СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Для того, чтобы это сделать, первое — это колоссальные экономические затраты. Второе — это согласование различных экспертиз. Я разговаривал с группой инициаторов, успокоил, что в ближайшие годы это 100% неактуально для города. 

Владимирские активисты намерены довести дело до конца: они хотят собрать под петицией как минимум пять тысяч подписей, чтобы план стройки в принципе сошел на нет. Документы отдадут мэру города Владимира.

 ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В итоге мне бы хотелось, чтобы и дальше архитектура города обсуждалась более широкими массами, потому что если архитектура не обсуждается – грядут градостроительные ошибки.

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»

Ну, если они это не услышат, не знаю, никто не запрещал людям подавать в прокуратуру. 

Наталья Зобнина, Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов, Сергей Картошкин.


0%