Детские сады области готовы принять на работу 500 воспитателей.

В  школах региона  не хватает учителей начальных классов, математики, иностранного языка и физкультуры. Помимо этого дефицит педагогических работников существует и  в детских садах. Сегодня областной департамент образования провёл ярмарку вакансий среди студентов 5 курса педагогического института. Какую зарплату предложили будущим учителям  — расскажет Татьяна Данилова.

Детские сады области готовы принять на работу 500 воспитателей Детские сады области готовы принять на работу 500 воспитателей_2 Детские сады области готовы принять на работу 500 воспитателей_3 Детские сады области готовы принять на работу 500 воспитателей_4

В выбранной профессии «социальный педагог» за 5 лет учёбы ни разу не разочаровалась — признаётся Валерия Клюева.  Девушка   проходила практику и в школах, и в детских оздоровительных лагерях. Работать одновременно  со взрослыми и  детьми, решать их проблемы — для неё оказалось интересно.

ВАЛЕРИЯ КЛЮЕВА, СТУДЕНТКА 5 КУРСА ВЛГУ

Абсолютно различные. Это межличностные отношения, отношения в семье, отношения с преподавателем — учеником, подобные. Общение. Общение именно с ним, доброжелательность в первую очередь.

А вот Денис, хоть и выпускается в этом году , пока ещё сомневается, стоит ли идти работать в школу учителем «физики и математике. И дело здесь даже не в зарплате педагога.

ДЕНИС БАЛЯКИН, СТУДЕНТ 5 КУРСА ВЛГУ

Может не каждому дано с детьми работать. Всё-таки ответственность. Надо быть более готовым к этому, воспитание — это очень тонкий процесс.

Традиционная ярмарка вакансий для студентов-педагогов проводится уже больше 15 лет. И предложений для молодых специалистов здесь всегда достаточно. Например,  сегодня в школы области требуется 432 учителя,  в колледжах и техникумах — 67 педагогических вакансий. Больше всего вакантных мест в дошкольных учреждениях региона — около пятисот.

СВЕТЛАНА БОЛТУНОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

 У нас хоть и небольшой рост и рождение детей намечается, открываются новые дошкольные учреждения, открываются новые места в дошкольных учреждениях. В силу того, что заработная плата в дошкольных учреждениях приближается к средней по экономике области в соответствии с указами президента. И она будет достигнута к 15 году. Но всё-таки среди категории педагогов — она ещё самая небольшая.

Но зарплатой молодые специалисты должны остаться довольны, — говорят сотрудники департамента. От 20 до 30 тысяч рублей с полной занятостью. Помимо этого, например в Гусь-Хрустальном районе молодому педагогу, если он с высшем образованием,  при трудоустройстве  выплатят 40 тысяч рублей,  И 20 тысяч рублей — если со средним.  Плюс льготы, ежемесячные доплаты, компенсация проезда и аренды жилья.

ЕЛЕНА САЛЬНИКОВА, СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

 В районе реализуется программа социального жилья. Муниципалитет решает проблему обеспечения именно специалистов на местах. Это тоже решается у нас. Ну и кроме того, оплата по ком. услугам, предусматривается и так называемый «сельский». Так как большинство учреждений в сельской местности — идёт доплата к зарплате.

Сегодня,  несмотря на сохраняющийся дефицит кадров в образовательных учреждениях, наблюдается все -таки положительная  динамика. Так, если десят лет назад в школы приходил только каждый 10-й выпускник,  то за последние  два года — уже 40% молодых педагогов желают обучать детей грамоте.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин