Дело Якова Авербуха близится к завершению

Бесконечная история — в Гусь-Хрустальном суд снова не смог поставить точку в долгом споре супругов Якова Авербуха и Натальи Безбородовой за право оставить ребенка у себя. Что на этот раз помешало гусевской фемиде, расскажет Елена Галичева.

Дело Якова Авербуха близится к завершению_4 Дело Якова Авербуха близится к завершению Дело Якова Авербуха близится к завершению_2 Дело Якова Авербуха близится к завершению_3

История мальчика, родителей которого разделяют границы государств и семейные конфликты, не закончена. В свое время суд постановил оставить сына с мамой, но отец к тому моменту увез маленького Сашу в Израиль. В результате, Якова Авербуха обвинили в самоуправстве. В то же время свидетели говорят, что особенного желания воспитывать ребенка у Натальи Безбородовой не возникало: уже спустя 2 месяца после родов женщина вышла на работу, хотя в деньгах, по словам знакомых, не нуждалась.

МАРИНА МОСАЛЬСКАЯ, СВИДЕТЕЛЬ

Мы много дружили, мы помогали. Мы и в суде, и везде пытались говорить, что семья должна быть вместе, что воспитывать надо вместе, но сколько бы раз я не приходила — мамы я в этом доме никогда не видела.

ЛЮБОВЬ ЛЬВОВА, СВИДЕТЕЛЬ

Яков воспитывал его один, и я понимаю, насколько это тяжело: у меня у самой третий ребенок маленький, и я понимаю, сколько ухода он требует и без помощников это абсолютно невозможно.

Свою позицию на заседании высказал и главный защитник детей области Геннадий Прохорычев. О ситуации, сказал он, знает уже даже уполномоченный по правам ребенка при Президенте Павел Астахов. Даже из Москвы отправляли запрос в израильские социальные службы, чтобы проверить условия, в которых растет маленький Саша Авербух.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В данном уже моменте, и вам любой психолог скажет, что маленький Саша перешел в такой возраст, что для него мама уже является чужой тетей и надо приложить максимум усилий. Это целая процедура, чтобы маму познакомить уже теперь со своим сыном. Но это возможно.

К слову, к материалам дела приложили и ответы на обращения родителей в комитет по правам ребенка.

— «…Уважаемая Наталья Михайловна! Рассмотрев направление в наш адрес Ваше заявление, сообщаем следующее: на личном приеме с Вами была сделана попытка урегулировать семейные отношения путем разработки условий мирового соглашения…
Однако ожидаемого результата не последовало, мировое соглашение до сих пор так и не подписано по Вашей инициативе…»

В итоге, на заседании, по сути лишь выслушали свидетелей, да и то не всех. Из-за этого точку в деле не поставили. Еще одна встреча в суде предстоит в конце февраля. На нем обещала выступить и сторона обвинителей. По словам адвоката матери, им многое нужно сказать суду.
Елена Галичева, Олег Егоров. Владимир сегодня.