Быт или не быт? Вот в чем вопрос…

DSC_1975У жителей областного центра накопилось множество вопросов по тарифу на ремонт и содержание жилья. Мы постарались получить ответы на наиболее злободневные вопросы.

Размер имеет значение

Во Владимире тариф на содержание и ремонт жилого помещения не менялся несколько лет, хотя управляющие организации на этом очень настаивали. Сегодня размер тарифа колеблется от 9,41 рубля за кв. метр (за помещения без удобств) до 22,31 рубля за кв. метр (со всеми удобствами, а также с лифтом и мусоропроводом). В большинстве типовых многоэтажек 18,94 или 21,14 рубля.

Попытку трех владимирских управляющих компаний поднять тариф накануне нового года пресекли городские власти и прокуратура. Хотя управленцы хотели поднять тариф всего на 10%. Их доводы были вполне резонными. За последние годы расходы на содержание и ремонт жилья выросли, а тариф остался прежним. Взять, к примеру, отчетность разных управленцев по похожим многоквартирным домам. Если еще в 2011-2012 гг. цифры доходов и расходов более-менее сходились, то за 2013-й расходы превысили доходы. Более того, растут долги по платежам за тариф на содержание и ремонт жилья. К примеру, одной из управляющих организаций «МУП ЖРЭП» население задолжало 4 млн рублей. Так что намерения управленцев повысить тариф вроде бы объективны. Жилищный кодекс также на их стороне. Так, организации вправе предлагать населению определенный тариф. Его величина должна быть соразмерна утвержденному перечню услуг.

IMG_1391Понятно, что при тарифе в 18,94 рубля с кв.метра в 1-подъездном двухэтажном доме на 8 квартир невозможно собрать деньги на ремонт кровли. Здесь требуются дополнительные вложения. И понятно возмущение жителей, говорящих: десятилетия в домах ничего не ремонтировалось, а теперь мы за все плати! Но надо находить консенсус, тем более если цена вопроса не столь уж велика.

Тому есть примеры. Скажем, в военных городках не так давно проведены общие собрания собственников по вопросам повышения тарифов на техобслуживание.

—  Во многих домах у нас действовали тарифы ниже средних городских. С нового года в части домов ввели тариф на уровне городских (18,94 рубля с «квадрата»), в других — чуть повыше, а в некоторых — сохранили прежние. Все индивидуально решается, где-то собственники проявляют инициативу, где-то мы, — поясняет директор управляющей организации «КЭЧ» Сергей Чернов.

Где деньги, Зин?

Часто звучит один и тот же риторический вопрос: платим-платим, а куда деньги уходят — не видим. Как так? На деле, как пояснили нам в «МУП ЖРЭП», большая часть средств тратится на содержание и техническое обслуживание общего имущества многоквартирного дома.

— Это комплексное обслуживание лифтов, техническое обследование лифтов, освидетельствование лифтов, электроизмерительные работы, обследование газового оборудования, дератизация, периодическая проверка дымоходов и вент-каналов, обслуживание общедомовых приборов учета, сбор бытового мусора и крупногабаритного мусора, утилизация бытового мусора и крупногабаритного мусора, —  перечисляет директор Галина Локостова.

Управленцы, как и жители, называют первостепенной работой именно ремонт кровли и системы отопления, но на эти мероприятия не всегда вовремя хватает тарифных денег. Поэтому порой так велики затраты отдельных домов на работу аварийно-ремонтных бригад.

P1000934Анализируя отчеты управляющих организаций, можно выделить три основных направления расходов. Первое — содержание и текущий ремонт жилья. Сюда входят: техобслуживание аварийными бригадами, промывка систем отопления, ремонт подъездов, фасадов, отмостков, козырьков, тепловых узлов, кровельные, малярные и изоляционные работы, смена щитков, светильников, канализационных труб. Второе — услуги сторонних организаций, а именно: обслуживание лифтов, газового оборудования, проверка дымоходов, дезинфекция. Третье -благоустройство: уборка территории, сбор и вывоз крупногабаритного мусора, вывоз твердых бытовых отходов.

Чистый подъезд

Жительница дома в Перекопском военном городке Лидия Алексеевна поделилась интересным наблюдением:

— Обратила внимание, что уборщицы никогда не подметают в подъездах, сразу моют. Я
спрашивала — почему? Они ответили, что лучше два раза помоют, чем возьмутся за щетку. Но разве станет чище, если, как они сказали, им разрешено тратить полведра на подъезд? Какой смысл драить грязной тряпкой ступеньки? Поэтому я сама стала подметать и мыть.

В управляющих организациях нам пояснили, что уборка подъездов предусмотрена в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 г. Но периодичность уборки не утверждена.

Здесь управленцы немного лукавят, потому что есть в федеральном жилищном законодательстве нормативы уборки подъездов в зависимости от наличия дополнительных удобств. Чем удобств больше (скажем, есть лифт или мусоропровод), тем чаще нужно убираться — до раза в день. В реальности на данной расходной статье управленцы экономят, негласно перекладывая заботу о чистоте на плечи жильцов.

Дорогой дешевый мусор

Злободневный вопрос — вывоз мусора. Несколько лет назад в областном центре эту услугу убрали из списка самостоятельных тарифов. В составе тарифа на содержание и ремонт жилья она стала непрозрачной и непонятной. Сколько раз вывозят мусор, кто чистит контейнерные площадки, как часто и какой крупногабаритный мусор убирают? Такие вопросы задают собственники жилья. В ответ чаще всего слышат — все по мере необходимости.

В стремлении сэкономить количество вывозов ТБО нередко снижается. По городским правилам благоустройства за уборкой контейнерных площадок следит мусоровывозящая компания. Но та, что существует на рынке давно и работает качественно, выставляет большие счета. А к тем, чьи услуги дешевле, есть претензии к качеству. Управленцы крутятся, стараясь найти компромисс, — получается не всегда.

— Ведь все эти оставленные мусоровозами бумажки и пакеты потом разносит ветром. Мусор оказывается во дворах. Мы уж сколько раз подходили к водителям мусоровозов, просили их убирать все тщательно. Говорят, рук и машин не хватает, — рассказывают жители.

Кстати, с вопросами экономии далеко не все ясно. Взять тот же мусорный вопрос. Долгое время существование городской свалки в Новоалександрово объясняли тем, что тарифы ее на прием ТБО ниже, нежели у других, например, у Марьинского полигона. И переориентация на Марьинку автоматически скажется на тарифах для населения. Но сейчас вроде бы процесс запущен: Новоалександровскую свалку закрывают, а владимирский мусор будут возить в Камешковский район. При этом, как заверяют власти, расценки в Марьинке вполне приемлемые, и на кошельках жителей Владимира новации никак не отразятся. Так за что, спрашивается, раньше копья ломали?

Воды, воды!

Жительница Загородного микрорайона Лидия Кондратьевна задала еще один интересный вопрос — о поливе клумб.

— Недавно в доме поставили общедомовой прибор учета воды. И сразу же встал вопрос о трате «общей» воды на полив клумб. Я уже который год разбиваю клумбы перед подъездами. Сирень посадила, газончик сделала. У меня своя газонокосилка, шланг. Всего-то и надо полить. Мне с третьего этажа ходить -не находишься, а около подъезда есть выход «общей» воды. Мне кажется, за полив клумб должны отвечать управляющие организации.

Увы, в перечень работ по содержанию придомовой территории в теплый период года, согласно вышеуказанному минимальному перечню по тарифу, данный вид услуг не входит. Там говорится только об уборке придомовой территории, прочистке ливневок, выкашивании газонов, промывке урн.

В управляющих компаниях пояснили, что полив клумб может войти в перечень услуг, закрепленных за ними, но для нее будет составлена отдельная смета. В результате общий платеж по содержанию и ремонту жилья вырастет. Вряд ли на такое согласятся все жильцы.

И еще про уборку дворов. Важно знать, что в тариф входит покупка инвентаря и песка для уборки дворов. Если дворников не видно, а на дорогах и тротуарах скользко, надо писать претензию и требовать надлежащего исполнения оплаченных услуг.