Будущие герои спорта начинают с малого

катокМожно бесконечно смотреть на горящий костер, на бегущую воду, на то, как другие работают. А еще можно до хрипоты спорить, куда следует направлять бюджетные деньги — на массовый спорт или на спорт высоких достижений.

В 2014 году из бюджета города Владимира выделяются субсидии трем спортивным клубам: волейбольному «Владимиру» в размере 14,9 млн рублей (в 2013 году — 7,1 млн рублей), футбольному «Торпедо-Владимир» —  18 млн рублей (в 2013 году 14 млн рублей) и СДЮШОР «Дзюдо-88» —  3 млн рублей (в 2013 году — 1,7 млн рублей). Итого 35,9 млн рублей против 22,8 млн рублей в 2013 году.

Много это или мало, судить сложно. Рост финансирования вроде бы впечатляет, но насколько это соизмеримо с потребностями? Тут, пожалуй, лучше посмотреть динамику затрат на спорт в целом. К примеру, на ремонт и содержание спортсооружений, обучение педагогов, строительство новых объектов спорта по программе «В здоровом теле — здоровый дух» в городе в 2014-м потратят около 26 млн рублей. И это еще бабушка надвое сказала. Поскольку в 2012 году, положим, из-за недостатка средств программу выполнили лишь наполовину.

Во Владимире насчитывается 489 спортивных сооружений: 9 дворцов спорта, 4 стадиона, 15 плавательных бассейнов, порядка 200 спортивных залов, столько же плоскостных спортивных сооружений (площадки, катки). Любой тренер, учитель физкультуры, а также родители детей, ведущих активный образ жизни, скажут: этого недостаточно. Потому что многое из перечисленного — особенно открытые игровые площадки — уже устарело, требует ремонта.
— За примерами далеко ходить не надо. В соседнем дворе стоит коробка. Лед залили в январе. К качеству заливки никто не придирается, лишь бы была. Но кататься все равно невозможно — снег никто не чистит. Нет ни одной лавочки, чтобы посадить детей и переодеть, — говорит мамочка Ольга Назарова.

И на платных катках не разгуляться. Одни слишком дороги, другие — переполнены, третьи -недостроены.

Вот еще интересные цифры. Пропускная способность объектов физкультуры и спорта, действующих в областном центре, составляет около 12 тысяч человек при норме 64 тысячи. Нужно выправлять ситуацию. Не будем в сотый раз говорить о строительстве спорткомплексов, которые собирались построить еще годы назад, да так и не начали. Понятно, что все они требуют значительных вложений, и, судя по дефициту в бюджете, руки до них дойдут не скоро.

В нынешнем году вновь заложены средства на спорткомлекс с плавательным бассейном в юго-западном районе — 4 млн рублей. Эта сумма не решит кардинально судьбу строительства, безусловно, нужного объекта. И, возможно, деньги было бы лучше направить на строительство небольших детских спортплощадок. К примеру, в 2012 году таковых в городе было введено 6, а в прошлом году — вдвое меньше. Или, может, деньги пригодились бы для ремонта уже существующих площадок, катков и стадионов? Об этом тоже нужно подумать.

Сегодня бюджет города готов вкладывать 35 млн рублей в известные клубы, и, наверное, это правильно, но при этом чиновники не могут найти сотню тысяч рублей, чтобы подлатать и подкрасить площадку, купить еще один турник и т.п. Конечно, с трибун то и дело звучит информация о том, что управляющими компаниями в 68 дворах установлено и реконструировано 244 детские спортивные площадки. Только все это сделано на средства собственников жилья. А что же казна?