Больница без врачей

Больница есть, а лечить в ней некому. Жители поселка Стёпанцево оказались практически  в безвыходном положении. Этой зимой из их районной больницы уволилось несколько врачей. И теперь,как жалуются люди, даже попасть к терапевту сложно. Подробнее расскажет Карина Романова.

Нет врачей в Степанцево_4 Нет врачей в Степанцево Нет врачей в Степанцево_2 Нет врачей в Степанцево_3

Жители поселка устроили у районной больницы настоящий митинг. Здесь собралось порядка полусотни негодующих. Приехали даже из соседних населенных пунктов. Когда в этой больнице работала чета Западновых, все вроде как было неплохо, говорят местные. Даже здание отремонтировали. Однако этой зимой главный врач Евгений Западнов перевелся работать в Никологоры. С ним, говорят поселковые, уволились еще несколько специалистов. И рук в больнице стало катастрофиески не хватать.

ВАЛЕНТИНА ШУВАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СТЕПАНЦЕВО
Нам надо сюда постоянных врачей. А не то, что сейчас пришли люди записываться, а сказали, что до пятницы мы уже не записываем. Значит, до пятницы, а сегодня понедельник. За 4 дня я могу сдохнуть. И никто отвечать не будет за это.

Когда-то эта больница процветала. Здесь была своя хирургия, рентген, и даже родильное отделение. Многие местные появились на свет именно в этом здании. Однако теперь всего этого нет. Из-за нехватки врачей закрыли даже дневной стационар. Не говоря уже о круглосуточных палатах. Местным приходится ездить на лечение в соседние населенные пункты. Но тут возникают еще две проблемы: во-перых, не везде принимают, во-вторых, в Степанцево «хромает» транспортное сообщение.

ГАЛИНА КОВАЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СТЕПАНЦЕВО
Из Степанцево нет прямого автобуса в Никологоры. нам надо доехать до Эдона. Там мерзнуть. Извините меня, буторлинские, донские — всегда уедут. Но Степанцево — у нас здесь столько населения! И едешь — все эти бабушки, дедушки, все на костылях. То с детьми. Особенно вот к хирургу, травматологу. И все, значит, кто на костыле, кто дыль-дыль, кто оперированный. А оперированному, извините, через день на перевязку надо ездить. И вот все в Эдоне мерзнут.

Правда, врач-терапевт Светлана Западнова, которая каждый день приезжает работать из Никологор в Степанцево, считает, что проблема во многом преувеличена. Очереди здесь возникают только из-за того, что местные никак не хотят освоить электронную регистратуру, говорит женщина. Однако проблему нехватки врачей признает.

СВЕТЛАНА ЗАПАДНОВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ
Конечно, бывает, под вечер устаешь. Ну, кому-то хорошо будет, и то хорошо. Это все так. Это все жизнь. Все это нормально. Все это решаемо. Кто-то записался, те рады. У нас такая бывает ситуация — вообще никого нет. Я говорю, как это так нет? Раз, через 10 минут другой приходит. Это все нормально. И нам хорошо, не нервничаем. Но сегодня, конечно, нервничаем. Напряг.

Мнения поселковых и сотрудников больницы сходятся в одном — в Степанцево как воздуха не хватает молодых специалистов. Оно и понятно. Сейчас начинающему врачу платят в пределах 10 тысяч рублей. Какой резон за эти деньги работать на селе?

— У вас выучились дети на врачей?
— Нет.
— А выучатся врачи, и остаются в городе. А сюда фиг! В деревню не едут! Не едут в деревню!

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин говорит, что в данный момент работает над тем, чтобы вернуть в степанцевскую больницу дневной стационар. А также над тем, чтобы заинтересовать молодежь в работе на селе. Тут на руку могут сыграть государственные бонусы.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Допустим, если они идут на село, они имеют возможность получить миллион дополнительно, 100 тысяч как молодые специалисты. Миллион сто тысяч. А вторая программа — вопрос выделения земли, там, социального жилья. И так далее. А сейчас мы еще продумываем вопрос — планируем обеспечение служебным транспортом.

Помимо прочего Александр Кирюхин утверждает, что через 4 месяца департамент планирует организовать так называемый мобильный комплекс. Тогда в деревни и села время от времени будут приезжать врачи-специалисты из других районов и городов.

Карина Романова, Сергей Картошкин.