Болеть надо в здоровом коллективе!

СпортбарБезусловно, болеть за наших спортсменов, выступающих на Сочинской Олимпиаде, можно и дома: телевизор, теплые тапочки, мягкое кресло… Но где энергетика, где драйв, где азарт, возникающие при общении с такими же, как ты, любителями спорта? Нет, дома ты их не ищи — нет их там! Только в компании, только с людьми, только вне дома — вот что значит болеть по-настоящему!

Во Владимире коллективный просмотр олимпийских спортивных мероприятий устроили около 30 предприятий общепита. Туда мы и направим свои стопы.

Хоккей под суши
Где посмотреть спортивные соревнования в прямом эфире? В спорт-баре, где же еще? Так-то так, только подобных заведений в областном центре негусто. Адреса и телефоны мы нашли в Интернете. Попытались дозвониться — тщетно. Личный вояж результата тоже не дал: бары закрыты, правда, сохранились вывески и таблички с режимом работы.

Неужели мечта посидеть за дубовыми столами с соответствующим набором блюд и посмотреть Олимпиаду не сбудется? Нет, мы так просто не сдаемся! Тщательное изучение владимирского общепита позволило сделать вывод: рестораны и кафе, «продвигающие» национальные кухни — русскую, восточную, европейскую, — вовремя подсуетились и к своему аппетитному набору прибавили богатую олимпийскую программу.

Приз, филе и огурец
канзебаЗа месяц до начала Олимпийских игр шеф-повар одного из известных владимирских кафе Дмитрий Канзеба заявил на своей страничке в соцсетях о том, что уже разработал в своем кафе олимпийское меню. К плазменным экранам со спортивными программами предлагались тематические наборы. Как то: набор «Олимпийский», включающий в себя пенный напиток, гренки (чесночные из черного хлеба), колбаски охотничьи, острый ролл, обжаренный в кляре (перец болгарский, лосось копченый, огурец, острый соус).

Или — набор «Болеем за наших»: тот же напиток, сырные палочки (моцарелла в кляре), шашлычок из куриного филе, шашлычок из свинины, острый ролл (креветка, крабовая палочка, огурец, острый соус). Наконец, богатая олимпийская пивная тарелка — шашлычки из мидий с беконом, жареные куриные крылья, колбаски охотничьи, лосось холодного копчения и гренки. Подается с сельдереем и кетчупом. Такой закуски на весь просмотр соревнований хватит!

Ряд крупных и популярных кафе объявили о просмотрах олимпийских соревнований. Вечерами трансляции идут по экранам со звуком, в остальное время — без. Шуметь до вечера в таких претенциозных заведениях не принято. Меню — традиционное. Но бывает и подход с фантазией: новомодный рестобар в центре города, кроме трансляций спорта, предлагает и розыгрыши всевозможных призов.

Альтернатива
Набирают обороты такие заведения, как некафе или антикафе. Это уютные помещения с диванами и креслами, комнатами игр, большими телевизорами. Здесь платят не за кулинарные блюда, а за время, проведенное в приятной атмосфере.

Во Владимире пока два подобных заведения, и оба популярны. Клич о просмотре спортивных соревнований они бросили с месяц назад в соцсетях. Чай и кофе бесплатно — в чашках с олимпийской символикой. Помимо просмотра прямых трансляций посетителям предлагают турниры на игровых приставках, конкурсы на лучшую кричалку.

Тут очень уютно смотреть Олимпиаду, никакого шума и алкоголя, только здоровый азарт и отличное настроение!

Приятным сюрпризом для посетителей владимирских оздоровительных центров и спортивных клубов стали включенные телевизоры с трансляцией Олимпийских игр. Столиков здесь, конечно, нет, зато стоят терминалы с кофе и снэками — можно и подзаправиться.

Могли бы лучше

Ну, а в целом картина не очень: в городе почти 400 заведений общепита, а к олимпийскому событию с душой и фантазией отнеслись единицы. А где же желание заработать, улучшить имидж своего заведения, наработать клиентуру?

Единицы представлены в Интернете, в основном, связующая нить с ними — звонки по телефонам. Неужели не понятно, что банальной подачи блюд к столу уже недостаточно? А результат — и турист во Владимире надолго не задерживается, и горожане в большинстве своем предпочитают болеть дома — с тапочками, привычными телевизорами и мягким креслом.