Бетонные стены и немного человеческого участия

55558В области появился новый приют для бездомных. Он находится в деревне Новая Быковка Камешковского района. Рассчитан на небольшое количество постояльцев и действует на спонсорские средства.

Приют возник на базе внушительного гаража. Его пару месяцев назад нашел на окраине Новой Быковки Игорь Петелин — человек, которому и пришла идея устроить там социальный объект. Владелец помещения денег за аренду брать не стал. Первые постояльцы, приехавшие кто из государственной ночлежки, кто прямо с вокзала, взялись за дело под руководством Игоря. Из разномастных досок сколотили мебель: шкафы, столы, скамейки, кровати. Оборудовали даже туалет и душ.

— Когда мы пришли в это помещение,- говорит Игорь Петелин, — здесь были просто бетонные стены и пол. Со временем все обустроили, поставили газовый котел, сделали отопление.
Пока в приюте 8 постояльцев. У каждого своя печальная история. Здесь даже есть люди с высшим образованием. Например, пенсионер Андрей Пономарев, 25 лет отдавший оборонной промышленности, пострадал от «черных» риелторов.

Юрий Володченко 1,5 года назад освободился из колонии. Семьи нет, начал кочевать по городам и весям. Пил. А в приюте, кстати, сухой закон. Даже Новый год бывшие бездомные встречали без шампанского. Пропустить рюмку-другую предлагают деревенские, поэтому коммуну бывших бездомных обнесли забором.

Недавно Игорь Петелин разыскал французских спонсоров. На зиму они выделили приюту 400 тысяч рублей. Деньги уходят на лекарства, еду и оплату госпошлин (некоторым постояльца необходимо выправить документы).

Весной здесь планируют посадить огород и завести домашний скот. Кого-то из постояльцев, возможно, удастся устроить на работу. Организаторы приюта просят всех, у кого есть старые теплые вещи, поделиться ими. Также рады здесь будут железным кроватям.

Телефон руководителя приюта Игоря Петелина 8-904-259-19-90.