Банки, деньги, капремонт

Жителям области, которые заведут для капремонта своих домов спецсчета в банках, не о чем беспокоиться — финансовые организации не смогут потратить их деньги на какие-либо другие нужды. Сегодня об этом говорили на совещании руководства администрации Владимирской области с представителями крупнейших банков, работающих в регионе.

Банки, деньги, капремонт_4 Банки, деньги, капремонт Банки, деньги, капремонт_2 Банки, деньги, капремонт_3

Напомним, до весны все жители многоквартирных домов должны определиться — будут ли они копить средства на капремонт своего дома на специальном банковском счете или отдадут деньги в так называемый «общий котел». Понятно, что первый способ предпочтительнее. На совещании главный государственный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай объяснил какие документы должны предоставлять в банки товарищества собственников жилья и советы домов.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР
Обязательно должен быть протокол общего собрания. Там должен быть указан вид работ. Потому что если стоит один вид работ по графику, то они могут выбрать другой вид работ. Это они имеют право. Но так или иначе вид работ должен соответствовать областному закону. В противном случае средства, в том числе и авансовые, перечислять нельзя.

Будут ли банки брать дополнительные деньги за открытие и обслуживание счёта, пока готовы сказать не все. Пока известно, что эти расходы точно берет на себя «ВТБ». Директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина заверила, что средства жителей области в банках будут находится в безопасности. На вклады спецсчетов не могут быть наложены никакие фискальные меры. То есть даже в случае банкротства банка изъять денежные средства никто не сможет.