Байконуровцы отметили полувековой юбилей организации ветеранов космодрома

Байконуровцы отметили 50-летний юбилей общественной организации ветеранов космодрома. Для этого они собрались в подмосковном пансионате. На встречу съехались ветераны Байконура со всей России, в том числе и из Владимира. Карина Романова подробнее.

Встреча ветеранов с Байконура_4 Встреча ветеранов с Байконура Встреча ветеранов с Байконура_2 Встреча ветеранов с Байконура_3

Они собираютися вот уже полвека. Организация ветеранов Байконура была создана 22 февраля 1964 года. Все эти люди вошли в нее, чтобы помогать молодым специалистам-испытателям набираться опыта в эксплуатации космической техники. Житель Владимира полковник Михаил Яшуков, будучи членом организации, постоянно приезжает на такие вот встречи со своими сослуживцами.

МИХАИЛ ЯШУКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БАЙКОНУРА В Г. ВЛАДИМИР
Вот я здесь нашел Котелевского Валеру. Vы с ним учились вместе лейтенантами. Попали на Байконур. Толю встретил Машонкина, Мелькова Виталю. Все с лейтенантов до полковников служили на Байконуре. Здесь встретились. Это очень приятно, волнительно.

Сам Михаил Адамович прослужил на Байконуре без малого 25 лет. Прошел путь от лейтенанта до полковника. Шутит, что не только женился на космодроме, там же родился его первенец. Помимо Михаила Яшукова, на встречу байконуровцев приехал еще один житель Владимира — Анатолий Корешков. Он попал на космодром одним из первых. И принимал участие в запуске Гагарина космос.

АНАТОЛИЙ КОРЕШКОВ, ВЕТЕРАН БАЙКОНУРА, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР
Он всегда с улыбкой ходил, как правило. запомнилась больше всего улыбка его. Королев его выбирал, наверное, больше всего из-за этого. Он очень обаятельный такой был. Внушал такой оптимизм. Ну и потом были другие причины, конечно. Королев, можно сказать, угадал с выбором космонавта.

Владимирские ветераны приехали на встречу байконуровцев не с пустыми руками. Градоначальники областного центра передали через них свои поздравления, а председателю совета организации — подарок в виде серебряной ложки и подстаканника с гербом Владимира. Впрочем, наши земляки без внимания тоже не остались. Михаил Адамович был награжден почетным орденом.

Я был награжден орденом Гагарина первой степени. Для меня это было очень неожиданно. Но неожиданность приятная. Я считаю, что это заслуга всей нашей организации. То, что мы делаем во Владимире.

АЛЬГИМАНТАС НАУДЖЮНАС, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БАЙКОНУРА В Г. КРАСНОЗНАМЕНСК
Я бы хотел обратить внимание, обратиться к ветеранской организации Владимира. Там живет много наших ветеранов. Они замечательные люди. А ветеранская организация ваша работает очень здорово.

К 50-летию организации ветеранов космодрома, а также к 25-летию владимирской организации байконуровцы даже выпустили «юбилейные» газеты.

Карина Романова, Олег Егоров.