Алексей Мигачёв: нефтешлам из области вывезли полностью

Алексей Мигачёв: нефтешлам из области вывезли полностью

Нефтешлам с территории области вывезен полностью. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор областного департамента природопользования Алексей Мигачёв.

Алексей Мигачёв - нефтешлам из области вывезли полностью Алексей Мигачёв - нефтешлам из области вывезли полностью_2 Алексей Мигачёв - нефтешлам из области вывезли полностью_4

Напомню, в 2012-м году компания «СпецТехАвто» завезла 2 тысячи тонн нефтешлама на свалку близ деревни Тереховицы Камешковского района. Это не понравилось местным жителям. В конфликт вмешались судебные приставы. Им и пришлось нанимать технику для вывоза нефтяных отходов. Это обошлось не в один миллион рублей, теперь приставы пытаются взыскать затраченные деньги со «СпецТехАвто» через суд. Но зато сегодня главный эколог области уверенно заявляет — нефтешлама в области больше нет.

 АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Благодаря вниманию общественности к этой проблеме, у нас сразу прекратился любой завоз нефтешлама. У них 200 тысяч тонн из Москвы вывезли куда? История умалчивает. Но к нам завезли три тысячи тонн из двухсот, а всё остальное куда-то делось. В Рязанскую область увезли, говорят, много, в Нижегородскую.

Ещё одна не решённая пока проблема — мусорный полигон в Новоалександрово. По словам Алексея Мигачёва, чем быстрее его закроют, тем лучше. Тонны отходов отравляют воду и воздух. Необходим новый проект рекультивации этой огромной свалки. Область должна предоставить его в Министерство природных ресурсов. Заручиться поддержкой федерального бюджета в этом деле не помешает — рекультивация такого полигона стоит очень дорого.
АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Там просто 50 сантиметров глины, 30 сантиметров грунта и всё. Ну, и трубы вставляются газоотводные, чтобы метан не скапливался. Вот и весь проект. Если по этому пути пойти, это будет стоить миллионов 50, ну, до ста. Если идти по пути перемешивания с грунтом всего тела, это уже серьёзные срезные средства. Та сумма, которая называлась — 10 миллионов с гектара — это примерно так и есть.