5500 льготников области стоят в очереди за путёвками в санатории

5500 льготников области стоят в очереди за путёвками в санатории

Жители области стали реже уходить на больничный. По подсчётам специалистов Фонда социального страхования, каждый работающий в прошлом году официально проболел всего шесть дней. И это при том, что ежедневно на оплату больничных листов Фонд тратит по пять миллионов рублей.

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИИ
Работающие у нас болеют поменьше, чем в прошлом году. В среднем по области не выходило на работу 12783 человек. Стали меньше уходить на больничный. А уж потому ли, что меньше болеют или невыгодно стало болеть. Людям с высокими зарплатами болеть сейчас невыгодно. 

Кроме того, Сергей Соколов отметил: годами за путёвками в санаторий стоят льготники. Сегодня таких в области пять с половиной тысяч. Всё дело в том, из федерального бюджета на санаторно-курортное лечене выделяется всё меньше денег. Последние крупные дотации были в 2009-м и 2011-м годах.
 СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИИ

Если так образно сказать, то чтобы кто-то один поехал в санаторий, например, инвалид или ветеран труда, пятнадцать льготников должны собрать свои тысячи и ему одному отдать. Для того, чтобы ребёнок поехал, 34 льготника должны сложиться, чтобы он поехал с мамой, с папой, с бабушкой в санаторий.
Из нововведений. С этого года семьям погибших на производстве Фонд социального страхования будет единовременно выплачивать по миллиону рублей. По словам Сергея Соколова, эти выплаты коснуться и тех, кто потерял близких в прошлом году, а страховым случай признали только в этом.