Жители Ставрово тонут в экскрементах

Жители Ставрово тонут в экскрементах

Задыхаются в собственном доме. Канализационные стоки одного из общежитий в посёлке Ставрово стекают прямо в коридоры. Люди мучаются от стойкого неприятного запаха. Управкомпания бездействует, мотивируя тем, что на доме висит долг в триста тысяч рублей. Екатерина Гаврилова разбиралась в проблеме.

Жители Ставрово тонут в экскрементах_4 Жители Ставрово тонут в экскрементах_1 Жители Ставрово тонут в экскрементах_2 Жители Ставрово тонут в экскрементах_3

НАДЕЖДА ЖИРЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО

У нас канализация забита. Заявку писали — никто не приходит. Вот смотрите — у нас тут всё залито, плавает вместе со всем тут.
Не жизнь, а песня Высоцкого. Только уборная одна не на тридцать восемь, а на шестнадцать комнат. Туалет работает. Если повезёт. Трубы канализации прогнили, полопались, и теперь их содержимое на полу, прямо у людей под ногами. Запах стоит такой, что делается дурно. Сантехников приглашали, но толку — ноль.

 

ОЛЬГА НАЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО

Канализация у нас с августа-месяца. Но они хотя бы два раза приходили, прочищали. И было это всё буквально на два дня. Снова она забивается — в этот туалет ходим, из этого выливается.
Терпение людей на пределе. Решили прочищать канализацию сами. За дело с душком взялись Светлана с мужем.
СВЕТЛАНА ЯШУНЬКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО

Он приехал, у знакомых взял вот этот трос и начал пробивать. Так они с ним бегали с пятого этажа и до третьего, и до второго, пробивали эту канализацию этим тросом. А соседка, пенсионерка, помогала ему всё это таскать.
Вторая глобальная проблема этого общежития — электропроводка. Из щитка устрашающе торчат провода, по стенам тянутся лианы, готовые вот-вот оборваться.
НАДЕЖДА ЖИРЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО

Тает снег с крыши или дождь. Вот здесь вода течёт. Боимся даже включатель включать. Это от воды у нас тоже всё упало, оно всё было приделано там к стене.
Кухню освещают люминисцентные лампы. И то светят слабо. Меняют их жильцы за свой счёт. А ещё надо платить за утилизацию опасных лампочек, в которых содержится ртуть. И это при том, что местные отдают за электричество и содержание общего имущества больше, чем обладатели частных квартир. Но есть и такие, кто в общежитии прописан, но по факту здесь не живёт. Поэтому и образовался у дома солидный должок. Как следствие — коммунальщики сюда не торопятся.
СВЕТЛАНА ЯШУНЬКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. СТАВРОВО

Я пришла, спокойно сказала: «У нас на этаже нет ни одного унитаза. Куда нам ходить?» Он мне отвечает: «У вас на общежитии 300 000 долга. Мы вам делать ничего не будем!» 
Управкомпания «Комфорт». Или «белый домик», как её называют в народе. Жильцы многострадальной общаги ходят сюда как на работу. Но проблемы не решаются. Директора на месте мы не застали.

 

— А на каком объекте он может быть?
— Я не могу сказать. Нет. Я вам вообще-то не давала согласия меня снимать.

Единственное, что удалось жителям — написать заявку на ремонтные работы. Осталось надеяться, что документ не повиснет мёртвым грузом. Своё право жить в комфорте люди собираются отстаивать до конца.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.