За нами наблюдает статистика

p1_00915200838233Согласно данным Владимирстата, зарплата научных сотрудников в этом году превысила среднеобластной уровень в 1,8 раза. По итогам года Владимирстат привел и другие интересные сведения.

Зарплата подросла

Как подчеркнула и.о. руководителя Владимирстата Марина Харитонова, с каждым годом становятся все более востребованными сведения, касающиеся уровня и качества жизни населения. Главным в работе статистической системы остается предоставление этой и другой актуальной информации всем ветвям власти, организациям и гражданам для принятия верных управленческих решений в экономике и социальной сфере. В рамках этой работы по региональному заказу Владимирстат в уходящем году выполнил более тысячи работ, по муниципальным заказам – около трех тысяч работ. В этом году выпущены 236 аналитических записок и докладов, 57 сборников, 855 бюллетеней, подготовлено 4  справочника, 276 экспресс-информаций и статистических разработок, отражающих различные аспекты экономической и социальной сфер жизни региона и муниципальных образований. Это несколько меньше, чем в  2012г. (86,4% к 2012 году).   Объяснение такой тенденции есть —  все больше информации  Росстат и его территориальные органы  размещают на своих официальных сайтах.

Федеральная служба госстатистики регулярно проводит мониторинг исполнения регионами президентского указа о повышении зарплат бюджетникам. Как известно, зарплаты преподавателей ВУЗов, научных сотрудников и врачей должны быть доведены к 2018 году до показателя  200% от средней заработной платы в регионе. Зарплата среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры, учителей, преподавателей начального и среднего профессионального образования, социальных работников – до 100%,  воспитателей детских садов — до уровня средней зарплаты в сфере общего образования, преподавателей учреждений дополнительного образования детей — до уровня средней заработной платы учителей в регионе.

 Мониторингом во Владимирской области охвачено более 1700  бюджетных организаций. Вся подробная  информация по проводимому мониторингу, в том числе   по муниципальным образованиям Владимирской области, сгруппированная  по  таблицам,  размещена на сайте Владимирстата, напомнила Марина Харитонова.

Так, за январь-сентябрь 2013 года средняя заработная плата научных сотрудников   превысила среднеобластной уровень в 1,8 раза и составила 35412 рублей; преподавателей высших учебных заведений – выросла в 1,7 раза  и составила 34290 рублей; заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, превысила среднеобластной уровень в 1,5 раза и составила 30226 рублей.

Нас проверят выборочно

В дополнение к существующим постоянным социально-статистическим наблюдениям, 3 года назад правительство приняло постановление об организации в России системы  Выборочных федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам.

В течение 15 лет с разной периодичностью (раз в два года и раз в пять лет) с применением метода случайной ступенчатой выборки будут организованы десять обследований, участниками  которых станут свыше 10 млн россиян в 2,5 млн домашних хозяйств или семей.

Выборочные наблюдения домашних хозяйств и населения — одно из самых эффективных средств получения информации о населении, ведь в таком исследовании  будут отражены социально-экономическое положение различных категорий, групп и слоев общества.

Исследования пойдут  по четырем основным направлениям: условия проживания и образ жизни населения; доходы населения и участие в социальных программах; интеграционные процессы на рынке труда; качество и доступность услуг в сфере образования, медицинского и социального обслуживания, содействия занятости населения.

Шесть наблюдений уже проведены. Первым стало обследование условий жизни населения. Это наиболее  комплексное наблюдение, дающее обширную картину уровня жизни россиян. Его итоги, а также выводы по обследованию репродуктивных планов населения уже подведены и опубликованы на официальном сайте Росстата в разрезе средне российских показателей (для регионального разреза процент выборки не репрезентативен).

Из последних наблюдений, проведенных в этом году,  интересны темы рациона питания жителей Владимирской области, выборочные наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения, выборочные наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Кстати, опрос домохозяйств при этом наблюдении впервые в истории статистической  практики был проведен на планшетных компьютерах. А его итоги  будут обнародованы  после 25 декабря.  Результаты  покажут,  какие вредные привычки россиян наиболее пагубно сказываются на их здоровье, как часто они обращаются к врачу, занимаются ли спортом.

Что будут изучать в 2014 году?

По словам марины Харитоновой, в 2014 г. Федеральной службой государственной статистики будут проведены четыре статистических наблюдения. В сентябре пройдет Комплексное наблюдение условий жизни населения с охватом по стране  в 60 тыс. домохозяйств, по  Владимирской области – порядка 500 домохозяйств. В итоге будет получена информация о  фактических условиях жизни российских семей и их потребностях в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитания и развития детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшения жилищных условий, установления и развития социокультурных связей. Такое наблюдение с 2014 года будет проводиться один раз в два года.

 Второе выборочное наблюдение будет по доходам населения и участию в социальных программах, его планируется провести в марте с охватом  по стране  в 45 тыс. домохозяйств,  по области – также около 500 домохозяйств. По итогам наблюдения планируется получение статистических данных о денежных и совокупных доходах домашних хозяйств, о видах доходных источников и количестве получателей доходов в семьях, об условиях получения и размерах доходов, о выплаченных налогах и налоговых льготах, об объеме обязательных платежей, долговом бремени населения и многих других аспектах.

В дальнейшем Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах будет проводиться ежегодно.

 Третье  выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением будет проведено с охватом  по стране  в 10 тыс. домохозяйств, по области – 112 домохозяйств. По итогам планируется получить данные о затратах времени на выполнение различной деятельности в процессе трудовой (оплачиваемой) занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, проведения досуга и обеспечения полноценного отдыха.

 Четвертое выборочное наблюдение – по использованию труда мигрантов. Число респондентов по стране более 200 тыс. домохозяйств (по регионам  базы респондентов еще  в разработке). Цель наблюдения — получение статистической информации об использовании труда мигрантов, включая иностранных работников, в неформальном секторе экономики, а также степени распространенности этого явления на рынке труда России. Периодичность проведения наблюдения – один раз в пять лет (ежемесячно в течение одного квартала).

В рамках единой концепции

  Как пояснила Марина Харитонова, внедрение системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам помогло решить ряд проблем в системе социальных статистических показателей. К примеру, раньше для выработки решений в области социальной политики государства не хватало показателей, по которым проводились исследования, та же проблема была и при оценке анализа последствий внедрения решений.

По большому счету, эти исследования стали информационной основой мероприятий Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Полученная информация может быть использована и в рамках международных сопоставлений.

К концу текущего года полностью подведены и опубликованы в 11 томах на сайтах Росстата и Владимирстата итоги переписи населения – 2010. Недавно вышло в свет издание Владимирстата «Фотолетопись Всероссийской переписи населения 2010 года».   Сборник получился объемным и красочным. Многочисленные фотографии, иллюстрирующие «поступь» переписи по Владимирской земле, делают его поистине уникальным — рассказала Марина Владимировна и пригласила всех познакомиться со сборником на сайте Владимирстата.

Елена Певцова