Высшее образование для молодых мам

Экспериментальные курсы для молодых мам по подготовке к ЕГЭ были открыты в 53 вузах страны, в число которых вошел Владимирский государственный университет. Подробнее о эксперименте расскажет Валентина Бекшаева.

Высшее образование для молодых мам_4 Высшее образование для молодых мам_1 Высшее образование для молодых мам_2 Высшее образование для молодых мам_3

Анастасии 23 года. Сегодня она одна воспитывает сына Женю.В свое время девушка получила среднее образование, но теперь ей хочется большего — поступить в ВУЗ. Когда Настю на курсы по подготовке к ЕГЭ пригласила её подруга, тоже молодая мама, сомнений не было — нужно учиться. Первая группа уже сформирована и начинает свою работу.

АНАСТАСИЯ КАЛУГИНА, МОЛОДАЯ МАМА
Там хорошо то, что можно даже с детьми приходить. Там для детей специально воспитатели нанимаются. То есть мы будем абсолютно спокойны, что у нас дети под присмотром, их никто не обидит, и также мы получим высшее образование.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Теперь получить высшее образование есть возможность у молодых мам. Если у вас уже есть ребенок, но вам нет 24 лет и нет высшего образования, вы можете записаться на подготовительные курсы к ЕГЭ на базе Владимирского государственного университета. Набор во вторую группу будет проходить весь декабрь.

Всего на курсах в ВлГУ будут обучаться 17 молодых мам, в филиалах вуза еще — 32. Из требований: девушки должны иметь среднее или среднее профессиональное образование и быть гражданками России.
Эксперимент проводится впервые, при поддержке федерального бюджета. Государство обещает не только оплачивать труд преподавателей университета, но и выплачивать ежемесячную стипендию мамам — по две тысячи рублей.

Обучение на курсах бесплатное, выбор направлений по подготовке не ограничен.

НИКОЛАЙ САДОВСКИЙ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВЛГУ
Предполагается, что мамы будут проходить обучение по разным формам, могут ее выбрать. Если они владимирские, они могут учиться очно у нас здесь. И уже сейчас мы составили расписание для их консультаций индивидуальных, групповых занятий. Те, которые далеко проживают от владимира и не могут очно заниматься, те будут заниматься заочно. И та и другая форма обучения, и очная и заочная, предполагает применение дистанционных технологий.

По окончании курсов, молодые мамы смогут сдать единый государственный экзамен на базе ВлГУ.
Экспериментальные курсы расчитаны еще на два года — до 2015 включительно. Набор в новую группу уже открыт.

Анастасия планирует поступить на менеджмент и найти достойную работу по специальности.

Валентина Бекшаева, Стас Трегубов, Александр Комлев ВЛАДИМИР-СЕГОДНЯ