Во Владимире живёт один из пяти парасноубордистов России

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qJeXhxWtHSAhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qJeXhxWtHSA

Во Владимире живёт один из пяти парасноубордистов России

А вот реального сноубордиста сегодня можно было видеть во Владимире прямо на Козловом валу. Молодой человек несколько раз съехал по склону. Но самое интересное в другом — у спортсмена нет одной ноги. Валентина Ивакина увидела всё своими глазами.

Во Владимире живёт один из пяти парасноубордистов России_4 Во Владимире живёт один из пяти парасноубордистов России_3 Во Владимире живёт один из пяти парасноубордистов России_2 Во Владимире живёт один из пяти парасноубордистов России_1
— Нет, ребятушки мои, ничего у нас с вами не выйдет. У меня скрутился сустав. Смотрите.

 

Он сам, в шутку, называет себя роботом. И с этим не поспоришь. Вместо правой ноги у Петра Мухаева — протез. Пара поворотов ключом, и сустав в норме.

 

— Всё, пойдёт.
Несколько лет назад молодой человек попал в аварию и ему ампутировали ногу ниже бедра. Но он не сдался. Сначала научился заново ходить, а прошлой зимой и вовсе встал на доску. Теперь он у многих вызывает восторг. Вот и на Козловом валу вокруг Петра сразу столпились дети.

— Орлы! Спасибо друзья.

Сегодня снега не много, и Пётр не рискнул съехать с основного склона. Хотя ему приходилось покорять и не такие вершины. Буквально на днях он вернулся из Голландии, где проходил этап кубка мира по сноуборду среди инвалидов. К слову, сейчас в России всего 5 инвалидов, которые занимаются сноубордом и состоят в федерации по этому виду спорта. И Пётр один из них. Молодой человек признаёт — вернуться в жизнь после травмы сложно. Один поиск протеза чего стоит.

— Ходить на нём конечно почти невозможно, но кататься клёво.

 

Например, такой «спортивный» протез в России можно купить минимум за 12 тысяч долларов. Петру его привезли из штатов втрое дешевле. И с такой несправедливостью инвалиды в нашей стране сталкиваются буквально на каждом шагу. Пётр же, своим примером, решил всем показать, что если не сидеть сложа руки, то даже после травмы можно многого добиться. И пока ему это удаётся.

 

ПЕТР МУХАЕВ, ПАРАСНОУБОРДИСТ:
— Возможно жить, возможно кататься, возможно любить — что хочешь делать. Это не помеха. Я знаю, что просто армия людей у нас в стране. И где они все. Никто их не видит. Так что люди — не сидите дома. Выходите на улицу.

 

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.