В Судогде освятили Свято-Екатерининский собор

В Судогде освятили Свято-Екатерининский собор. Храм закрыл свои двери еще в 30-х годах прошлого века. В войну здание использовали, как складское помещение, а в советские времена оно и вовсе частично было разобрано. Как выглядит собор сегодня — увидела Ксения Воронина.

В Судогде освятили Свято-Екатерининский собор_1 В Судогде освятили Свято-Екатерининский собор_2 В Судогде освятили Свято-Екатерининский собор_3 В Судогде освятили Свято-Екатерининский собор_4

Такого масштабного события в Судогде не было давно. Освещение Свято-Екатеринского собора после долгих лет запустения и разрухи для местных жителей самый большой предновогодний подарок. На этих фотографиях видно, как выглядел храм до реставрации. В советские времена святыня была взорвана и разобрана, а оставшаяся часть строения переделана под «Дом культуры». 7 лет реставрационных работ — результат превзошел все ожидания.
СТЕПАН ПИСАРЕВ, ПРИХОЖАНИН (Г. МОСКВА)

7 назад этот храм был другим не было колокольни, не было двора, совсем маленький приход из нескольких человек состоял и сейчас я смотрю на храм и радуюсь, потому что храм восстановил свое благополучие. 

Дина Сергеевна, признается, в этом еще разрушенном храме ее крестили. Когда подросла, мимо храма ходила в школу. Из ярких воспоминаний только деревья, которые чудесным образом росли на строении.
ДИНА СЕРГЕЕВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУДОГДА

И очень хорошо запомнились на этой крыши, вся разрушенная, росли березы и причем высокие березы. Березы метра по 4. И маленьких много.

Сами судогодцы этот храм сравнивают с сердцем, которое когда-то у них отобрали. Теперь здесь будут проходить церковные службы и молебны. Кстати, люди, помогавшие восстанавливать храм, как оказалось, сами из Москвы.
БОРИС ПИСАРЕВ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ (Г. МОСКВА)

Сегодня Владыка сказал, что это даже было помещение, трудно его назвать храмом, был некий кубик, остатки от храма, потому что тут было все взорвано, разорено в 60 годы а то, что есть сейчас это уже храм. 
АНТОН ЕФРЕМОВ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ (Г. МОСКВА)

Реставрацию храма, можно сравнить только с реставрацией храма. Это наш духовный объект, я бы не стал сравнивать со строительством собственной души, это не только моя душа, но и душа моих друзей, близких, родственников. 

На этом реставрационные работы не заканчиваются. В планах построить колокольню. Но для самих судогодцев открытие храма это уже настоящие чудо. Даже небо над Свято — Екатерининским Собором в этот день было особенно необычным.
Ксения Воронина, Виктор Остроушко