В парке «Дружба» соревновались сильнейшие лыжники

В парке «Дружба» соревновались сильнейшие лыжники

На трассу имени Алексея Прокуророва вышли сильнейшие лыжники области. В парке «Дружба» прошёл отбор спортсменов на Чемпионат региона. Что осложняло гонку и кто победил — расскажет Екатерина Гаврилова.

В парке «Дружба» соревновались сильнейшие лыжники_1 В парке «Дружба» соревновались сильнейшие лыжники_2 В парке «Дружба» соревновались сильнейшие лыжники_3 В парке «Дружба» соревновались сильнейшие лыжники_4

На лыжи Ольга Сырова впервые встала в пять лет, в 15 получила первый взрослый разряд. И это при том, что Ольга ещё и в нижегородском институте учиться успевает, тренирует детскую команду и сама участвует в соревнованиях в разных городах ЦФО.
ОЛЬГА СЫРОВА, УЧАСТНИЦА ГОНКИ

— Из трёхсот человек мы были в сотке. Для нас это хорошо, для нашей области. А на наших соревнованиях я занимаю первое, второе, третье место — как пойдёт, как здоровье.
— А сейчас какой настрой?
— Я надеюсь, выиграю, я буду стараться.

 

Гонка сильнейших лыжников — предварительный старт, подготовка к Чемпионату области. Традиционно она проходит в парке «Дружба» на трассе Алексея Прокуророва. Прославленный спортсмен часто приходил тренироваться именно сюда. Как говорят судьи, сегодня требования к профессиональной лыжне изменились. К примеру, ширина трассы для конькового хода должа быть 9 метров. А здесь — всего 4-5. Сегодня за прокуроровской лыжнёй следят тренеры детских лыжных школ и ветераны спорта. И делают это на общественных началах.

СЕРГЕЙ ДЁМИН, СУДЬЯ

Кусты вырубаем, где-то ровняем бугры, ямки засыпаем. Хотелось бы, конечно, большую технику какую-то привлечь. Но пока такой возможности у нас не появилось, и мы своими силами.
Накануне гонки здесь прорубили просеку, сделали дополнительные подъёмы. Мужчины бежали 10 километров, женщины — пять. «Пятёрка» же досталась и юношам. Девушки-юниорки бежали три километра. Всё — классическим стилем. По словам участников, преодолеть дистанцию оказалось сложно. Вмешалась ещё и погода.
САВЕЛИЙ ТОРЧИНСКИЙ, УЧАСТНИК ГОНКИ

 — Лыжня такая…Ну, средненькая…
— А почему тяжело?
— Снег свежий падает, лыжи не катят. 

В своей возрастной категории Ольга Сырова показала второй результат. Лучшей среди девушек стала лыжница из Киржача. Савелий Торчинский из Александрова занял первое место среди юношей. У мужчин и женщин быстрее всех оказались спорстмены из Владимира. Победители гонки встретятся на Чемпионате области, который пройдёт в январе.
Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.