В музее дан необычный бал

c7789b792a2d9c59ea214fec356102a3Владимиро-Суздальский музей-заповедник провел в дворцовом зале Палат благотворительный бал. Все собранные от продажи билетов деньги пойдут на изготовление и установку креста и надгробия на могиле Владимира Храповицкого в Висбадене.

В сверкающем огнями дворцовом зале, среди музейных экспонатов — подлинной мебели, одежды и аксессуаров из усадьбы в Муромцево — гостей (коих собралось около 90 человек) радушно встретили словно сошедшие со старинных картин дамы и кавалеры. Они рассказали о традициях русских дворянских балов, знакомили с правилами светского этикета и «языком веера». Музейщики продемонстрировали собравшимся, как танцевать мазурку и котильон, и даже научили гостей исполнять элементы старинных танцев. Собранные от продажи билетов деньги пополнят копилку музейщиков для восстановления могилы Храповицкого.

Долгие годы владимирские музейщики и краеведы изучали историю усадьбы в Муромцево и ее владельцев. Следы уехавших из России Храповицких долгие годы искали во Франции: именно оттуда последние письма жены Владимира Семеновича — Елизаветы Ивановны. Но совсем недавно могила Храповицкого была обнаружена в русском некрополе города Висбадена в Германии. На могиле умершего в нищете нашего знаменитого земляка лежит старый деревянный крест. Наш долг — установить новый крест и надгробие с гордым именем Храповицкий, уверены сотрудники музея.

Юлия Денисова

Фото сайта vladmuseum.ru